Резкие эволюционные скачки не опровергают теорию Дарвина — ученые
Резким сдвигам в эволюции животных предшествует постепенный направленный процесс последовательных изменений, доказали исследователи из университета Рединга, 2 марта сообщает Phys.org.
Биологи-эволюционисты предлагают новую статистическую модель, которая объясняет внезапные изменения и длительные периоды застоя в эволюционной истории некоторых видов.
Ученые реконструировали изменения размеров тела, произошедшие за 170-миллионную историю более чем 2800 видов млекопитающих.
Было обнаружено, что, несмотря на то, что у некоторых млекопитающих бывают периоды, в течение которых происходят резкие изменения в размерах, эти явления можно понимать как «нормальные» изменения, основанные на естественной изменчивости.
«Теория эволюции Дарвина путем естественного отбора говорит о постепенных изменениях организмов, происходящих в течение очень длительного периода времени. Но летопись окаменелостей часто показывает очень резкие изменения размеров, форм, цветов и других особенностей организмов, что в течение по меньшей мере пятидесяти лет использовалось для опровержения теории Дарвина», — сказал Марк Пейджел, профессор эволюционной биологии в университете Рединга.
Однако даже эти резкие изменения легко объясняются как случаи так называемого «направленного отбора" — когда естественный отбор сильно тянет признак в одном направлении. Никаких специальных внедарвиновских механизмов не требуется.
Многие из этих резких изменений произошли около 60-70 миллионов лет назад, в период, когда из более ранних форм появилось множество различных групп млекопитающих. Например, за период в 100 000 лет раннее мелкое пастбищное животное (Conacodon entoconus), предок современных коров, антилоп и жирафов, увеличилось в размерах более чем в 70 раз.
Усатые киты (например, горбатые, голубые и кашалоты) увеличились в размерах более чем в 100 раз по отношению к своим маленьким дельфиноподобным предкам за тот же промежуток времени.