Кинокритики наградили режиссера Серебренникова спецпремией

Специальную кинопремию «Белый слон» вручила режиссеру Кириллу Серебренникову Гильдия киноведов и кинокритиков 11 января, сообщает ТАСС.

Кинокритик Андрей Шемякин подчеркнул, что премия, основанная бывшим руководителем гильдии Мироном Черненко (1931–2004 гг.) была вручена режиссеру за «впечатляющий симбиоз театра и кино».

Картина режиссера Кирилла Серебренникова «Лето» участвует в нескольких номинациях кинопремии, в том числе «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа».

Напомним, что фильм «Лето» посвящен становлению артиста Виктора Цоя. События фильма происходят в период ранних 80-х годов 20 века.

Также напомним, что в данный момент Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в связи с обвинениями в хищении средств в размере 68 млн рублей, выделенных из государственного бюджета на проект «Платформа». Арест художественного руководителя «Гоголь-центра» послужил поводом для обвинения государства со стороны деятелей искусства в восстановлении цензуры.

Надо обратить внимание, что, несмотря на арест, Кирилл Серебренников сохранил возможность и дальше вести свою творческую деятельность, в том числе снять в 2018 году кинофильм «Лето». И хотя по результатам опроса ВЦИОМ творчество режиссера, как и он сам, неизвестно большинству российских граждан, однако по итогам 2018 года режиссер Кирилл Серебрянников был назван «Человеком года».

Кирилл Серебренников
(cc) Sasha Kargaltsev
Кирилл Серебренников
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER