1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Пекин, / ИА Красная Весна

Производители суррогатов мяса и яиц замерли в ожидании китайского чуда

Изображение: pixabay.com
Дракон. Китайский фонарь
Дракон. Китайский фонарь
Дракон. Китайский фонарь

Решение Китая включить альтернативные белки в свой пятилетний план развития сельского хозяйства свидетельствует о желании Пекина развивать собственные технологии устойчивого снабжения продовольствием, 6 февраля пишет издание South China Morning Post.

Выращенное в лаборатории мясо, заменители яиц на растительной основе, а также производство рекомбинантного белка входят в число технологий производства продуктов питания, которые будут поддерживаться, согласно плану на 2021–2025 годы, опубликованному министерством сельского хозяйства Китая в прошлом месяце.

Производство рекомбинантного белка, также известное как точная ферментация, позволяет «запрограммировать» микроорганизмы на производство молочных продуктов и мяса из клеток животных или растений.

«К 2025 году [мы] стремимся добиться значительного прогресса в местных инновациях в различных областях, которые в настоящее время сильно зависят от иностранных технологий», — говорится в документе.

В нем акже указано, что он направлен на создание «низкоуглеродной, устойчивой, интеллектуальной и интегрированной» сельскохозяйственной системы.

Принятый план является одним из самых важных шагов в истории развития альтернативных белков, который откроет «огромные возможности», сказал Эндрю Нойес, глава отдела глобальных коммуникаций компании Eat Just из Сан-Франциско, которая продает суррогаты яйца на основе бобов мунг в Китае.

Китаю нужно кормить 1,4 миллиарда человек, что составляет примерно пятую часть населения мира. Обеспечение продовольственной безопасности стало более неотложным политическим приоритетом новой стратегии развития Пекина и сокращения зависимости от импорта.

Потребление продуктов питания также растет из-за изменения образа жизни и диеты. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), потребление говядины на душу населения в Китае к 2029 году вырастет до 4 кг или на 13,3% по сравнению с 2017 годом. Ожидается, что потребление мяса птицы на душу населения вырастет на 20,5% до 14,2 кг, а свинины — на 1,2% до 31 кг.

По данным министерства сельского хозяйства США, Китай импортировал около 30% говядины, 9% свинины и 3% куриного мяса, употребленных в стране в прошлом году.

«В последние годы традиционная мясная промышленность Китая столкнулась с многочисленными кризисами, в том числе со вспышкой африканской чумы свиней, которая привела к неудобной зависимости от импорта», — сказала Мирте Госкер, исполняющая обязанности управляющего директора по Азиатско-Тихоокеанскому региону аналитического центра по альтернативным белкам Good Food Institute.

Включение культивируемого мяса в пятилетний план приведет к увеличению финансирования исследований, инвестиций, поддержки со стороны местных органов власти и привлечению талантов для работы в зарождающейся отрасли, считает Цзылян Ян, соучредитель и генеральный директор шанхайского стартапа CellX.

«Клеточное сельское хозяйство — это зеленая технология, которая поможет традиционному сельскохозяйственному сектору перейти к низкоуглеродному производству», — считает он.

«Китай упустил лидерство в таких технологиях, как генетически модифицированная соя и микрочипы, мы не можем позволить себе упустить лидерство снова».

По его словам, у Китая есть возможность поставлять продукцию на внутренний и внешний рынки. Он добавил, что четыре компании и две университетские лаборатории в настоящее время работают над проблемами, включая снижение затрат и получение одобрения регулирующих органов.

Он добавил, что правительство может помочь компаниям, занимающимся выращиванием мяса, требовать и продавать углеродные квоты на выбросы парниковых газов, которых их продукция помогает избежать, заменяя производство мяса на фермах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»