15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Цифровизация в России в период в пандемии
Москва, / ИА Красная Весна

В Минтрансе предложили запретить проезд беспилотных машин вокруг Кремля

Изображение: Цитата из к\ф «Пятый элемент». Реж. Л. Бессон. 1997. Франция
Летающее такси
Летающее такси
Летающее такси

Запретные зоны для беспилотных автомобилей могут создать в России, 15 сентября со ссылкой на участников рабочей группы и федерального чиновника, участвующего в выработке правил для автономного транспорта, сообщили «Ведомости».

Источники газеты в рабочей группе по согласованию позиций регуляторов, традиционных участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере «Автонет» сообщили газете о планах создания запретной для беспилотных автомобилей зоны вокруг Кремля, ЦУМа и ГУМа.

По словам источников информации, инициатива о решении исходила из ФСБ, но на рассмотрение была внесена минтрансом. Также сообщается, что сейчас обсуждается проект закона «О высокоавтоматизированных транспортных средствах», который допустит использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Одновременно рассматривается необходимость ограничения использования дорог в некоторых зонах для поездок автономным автомобилям.

При этом сообщается, что технических препятствий для ограничения движения беспилотных автомобилей нет: для этого достаточно прописать ограничения в управляющих машиной компьютерных программах или поставить физические ограждения и знаки, которые распознает беспилотный автомобиль.

Напомним, ранее в марте текущего года правительство утвердило программу по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования автоматизированных автомобилей. Предполагается уже до конца 2021 года допустить на дороги первые автобеспилотники без контролера внутри.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER