В Израиле заявили о возможности прекратить поставки оружия Азербайджану

Совет Безопасности ООН
ООНБезопасностиСовет
Совет Безопасности ООН
Изображение: un.org

В случае введения со стороны ООН эмбарго на поставки вооружений Азербайджану, Израиль сразу прекратит направлять оружие этому государству. Об этом заявил израильский политолог, директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер 17 октября в интервью газете «Голос Армении».

Цинкер пояснил, что Израилю не выгодно усиление в регионе турецкого или иранского влияния. При этом израильская сторона до 2021 года связана договором о плановых поставках Азербайджану своего оружия.

«Сегодня в Израиле за прекращение поставок вооружения Азербайджану, хотя бы на время войны в Карабахе, выступают многие — ученые, общественные организации, отдельные активисты. Был подан и соответствующий иск в Высший суд Израиля», — отметил политолог.

Цинкер выразил сожаление, что прекратить поставку оружия в Азербайджан на данный момент невозможно, потому что отсутствует решение ООН о соответствующем эмбарго. Политолог уверен, что в случае принятия такого решения Израиль незамедлительно перестанет поставлять оружие.

Также он отметил, что поставки можно остановить решением израильского суда, но для этого необходимы конкретные доказательства использования израильского оружия против мирных жителей. На сегодняшний день делаются шаги по налаживанию взаимодействия армянских и израильских юристов, которые вместе могли бы обеспечить суд такой доказательной базой.

Кроме этого, Цинкер рассказал «Голосу Армении», что ситуация на Южном Кавказе является частью проекта Турции по созданию так называемого Большого Турана. Именно ради этой амбициозной цели, по мнению политолога, Эрдоган пытается захватить территорию Арцаха с помощью азербайджанских военных.

При этом Цинкера подчеркнул, что ЕС практически никак не противодействует турецкой экспансии, так как боится угроз Эрдогана наводнить Европу двумя миллионами беженцев. В результате Евросоюз «лишь грозит пальчиком и призывает вести себя хорошо в ответ на действия Турции в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, а теперь уже и на Южном Кавказе».

«На территории Арцаха Турция решила идти ва-банк, тем более есть чем воевать: собрала наемников в Сирии и отправила воевать вместе с азербайджанской армией против Карабаха», — подытожил израильский политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER