Ученые назвали три напитка, которые всё-таки полезны для здоровья

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Девушка с кофе
Девушка с кофе

Кофе, молоко и апельсиновый сок полезны для здоровья, выяснили ученые Редингского, Кардиффского и Бристольского университетов. А вот сахар, наоборот, вреден, передает 26 октября базирующееся в Англии арабское издание Rai Al Youm.

Употребление молока снижает на 15-20% риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца. Выводы сделаны на основании данных 324 исследований употребления молока и его связи с ишемической болезнью сердца, инсультом и диабетом.

Апельсиновый сок богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, причастных к возникновению новообразований и заболеваний сердца. Двухмесячное исследование показало, что ежедневное употребление 750 мл апельсинового сока значительно повышает количество антиоксидантов в организме.

Кофе тоже обеспечивает организм антиоксидантами и снижает риск раковых заболеваний. Американский медицинский журнал «Annals of Internal Medicine» опубликовал данные широкого исследования, охватившего 215 000 человек. Выяснилось, что употребление кофе снижает риск смерти от рака, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, респираторных заболеваний и заболеваний почек.

Одна чашка кофе в день «снижает смертность» на 12%, две-три чашки в день — на 18%.

В то же время, сообщает Rai Al Youm, отказ от сахара позволят сократить обычные порции еды, не отказываясь от самых полезных продуктов, так как чувство сытости начинает приходить раньше. Хотя это может привести к депресии на третий день после вывода сахара из рациона.

Стоит напомнить, что разные группы ученых придерживаются разных мнений относительно полезности и вредности различных продуктов питания, а обобщенное мнение медицинского сообщества меняется время от времени, то категорически одобряя, то, наоборот, рекомендуя воздерживаться от потребление таких продуктов как кофе, шоколад, свежие соки и алкоголь.