1. Экономическая война
  2. Экономика Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Высокая инфляция в Чехии связана с ухудшением связей с Россией — эксперты

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия

Цены в Чехии растут быстрее, чем практически во всех других странах ЕС, что отчасти можно объяснить отсутствием «особых» отношений с Россией, которыми пользуется, например, Венгрия, следует из обзорной статьи, опубликованной 14 мая изданием Lidovky.

«Венгрия, экономические показатели которой мы используем для сравнения, поддерживает особые отношения с Россией, а значит имеет возможность закупать энергоносители по специальным ценам, что замедляет общие показатели инфляции в стране», — пояснил изданию главный экономист группы предприятий Natland Петр Бартонь.

Издание отмечает, что инфляция в Чехии достигла рекордных значений за последние три десятилетия, в апреле цены поднялись на 14,2%, что является одним из худших показателей в ЕС. Еще сложнее дела с ростом цен обстоят только в Литве (16,6%) и в Эстонии (19%).

«Ничего подобного мы не видели вот уже 30 лет. Инфляция значительно снижает покупательную способность чешских домохозяйств и может привести к банкротству многих фирм», — заключил экономист Штепан Кршечек.

Главный экономист Creditas Петр Дуфек отметил, что инфляция в Чехии отличается двумя исключительными особенностями: резким скачком цен на одежду и обувь, а также на жилье и продовольствие, и эти показатели не идут ни в какое сравнение с аналогичными показателями других стран Евросоюза.

Отметим, что практически сразу с началом российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины США и западные союзники ввели беспрецедентные экономические санкции, в своей абсурдной безосновательности доведенные до прямого изъятия финансовых активов России, размещенных в иностранных банках.

Но санкции ударили не только по экономике России, они существенно пошатнули также и экономики стран Евросоюза. Наиболее болезненными для Евросоюза (ЕС) оказались принятые по инициативе Запада ограничения на поставку в ЕС российского газа, за которыми последовал хронический дефицит газа, а вслед за ним и рост цен на газ и другие энергоносители, которые, в свою очередь, повлекли общий рост цен.

Нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в США и Европе, выразившимся в росте цен на продукты и топливо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER