logo
Новость
/ Москва

СМИ нашли идеологическую и финансовую связь между Грудининым и Ходорковским

ХодорковскийХодорковский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Между кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым и бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским присутствует не только идеологическая связь, но и финансовая, которая прослеживается в их отношениях со швейцарским банком UBS, 12 марта сообщает Life.ru.

По информации источника, кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин «системно работает со швейцарским банком UBS и его инвестфондами».

Издание отмечает, что связи Ходорковского с этим банком прослеживаются еще с 90-х годов, когда именно UBS занимался размещением на фондовом рынке нескольких траншей ADR — американских депозитарных расписок, которые выпускались ЮКОСом.

«Не исключено, что скоординированные действия подконтрольных Ходорковскому медиапроектов по продвижению и раскрутке кандидатуры Грудинина имеют глубинную основу, которая базируется на совместных финансовых интересах и связях посредством влиятельнейшего мирового банковского конгломерата UBS», — пишет Life.ru.

Напомним, швейцарский банк UBS предоставляет банковские услуги и осуществляет управление инвестиционными операциями с ценными бумагами около 2,6 млн частных и 143 000 корпоративных клиентов (в 50 странах мира).

Напомним также, что Михаил Ходорковский и аффилированные с ним структуры в рамках «Открытой России» ранее публично объявляли о запуске проектов по финансированию избирательных кампаний кандидатов в депутаты на местном уровне.

Фонды Михаила Ходорковского спонсировали различные проекты в области обучения актива оппозиционных партий и кандидатов, а также осуществляли их медийную поддержку. Именно медийные проекты стали основным инструментом и сферой интереса Ходорковского, который в рамках нынешней президентской избирательной кампании проводит активную PR–кампанию кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Политическая часть программы кадидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина сильно напоминает «социалистическую» программу Ходорковского, которую он изложил в своих статьях перед помилованием. Там и парламентская республика вместо президентской, и ответственность правительства перед парламентом, и передача основной власти и денег в регионы. То есть крупные шаги к децентрализации власти и — фактически — развалу страны.

Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент на пост президента свои кандидатуры выдвинули восемь претендентов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Комментарий редакции

Тему, в которой есть о чем поразмыслить, стараниями «Лайф» — специально или по небрежности — превратили в фарс. Сам этот метод компрометации неудобной политической информации давно и широко распространен в США. Когда какой-либо скандальный факт становится невозможно скрыть, то его появление в СМИ не тормозят, но либо снабжают теорией заговора, либо предъявляют читателю в виде заведомо неубедительном, оглупленном.