logo
Новости
/ Пекин

Китай оставляет Северную Корею без нефти

Хранилище нефтиХранилище нефти
(cc0) pixabay.com StockSnap

Сведения о полном прекращении экспорта нефтепродуктов Китаем в Северную Корею в ноябре 2017 года содержатся в сообщении Главного управления таможни КНР, передает 26 декабря «Reuters».

Согласно отчету ведомства, помимо прекращения экспорта Китаем в Северокорейскую республику бензина, дизтоплива, моторных масел и авиационного керосина, полностью прекратились закупки КНР у Северной Кореи железной руды, угля и свинца.

В прошлый раз Китай полностью приостанавливал экспорт нефтепродуктов в КНДР в феврале 2015 года, однако, спустя месяц, экономические взаимоотношения начали восстанавливаться, достигнув в первом кварале 2017 года роста в 37,4% на фоне предыдущего спада. Опубликованные данные вызвали существенное недовольство со стороны президента США Дональда Трампа и других американских правительственных чиновников, что стало одним из главных предметов переговоров между двумя странами.

Напомним, на прошлой неделе Совет безопасности ООН ввел новые ограничения на торговлю с Северной Кореей. В принятом документе предусмотрено ограничение поставок нефтепродуктов в КНДР до скромных 500,000 баррелей в год, что, по мнению авторов документа, окажется достаточным для поддержания жизни в Северной Корее, но будет существенно недостаточным для продолжения реализации руководством республики ракетной и ядерной программ.