Судебный процесс о геноциде советского народа начали в Новгородской области

Первый в истории процесс о признании факта геноцида советского народа начали в Солецком районном суде Новгородской области. Об этом 18 октября сообщает издание «Известия».

Дело о признании факта геноцида советского народа появилось в результате многолетних расследований и поисков. В 2019 году участники поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова обнаружили и подняли останки сорока двух человек возле деревни Жестяная Горка в Батецком муниципальном районе Новгородской области.

В общей могиле находились тела не только мужчин, но и женщин, и детей. В результате проведенной экспертизы было установлено, что их смерть наступила в 1942–43 годах и была насильственной. Возникла версия, что поисковики обнаружили захоронение жертв нацистских оккупантов.

Ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Николаевич Ковалев объяснил, что в этих местах был расстрельный пункт, куда оккупанты свозили евреев, бывших партийных и советских работников, военнопленных, заложников.

Это был не концентрационный лагерь, концлагерных бараков для арестованных не было. Никого из захваченных не содержали более одного-двух дней, после краткого допроса их расстреливали. Тела убитых закапывали в ямах-котлованах, вырытых неподалеку от деревни. На сегодняшний день обнаружено уже более 4 тыс. погибших.

После ряда криминологических и исторических экспертиз дело было квалифицировано по статье 357 УК РФ как геноцид в отношении народов Советского Союза.

Изображение: У братской могилы. Михаил Кугач
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER