Главы МИД Японии и Китая проведут переговоры в Пекине

Изображение: (cc) UK in Japan- FCO
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси

Визит министра иностранных дел Японии Ёсимасы Хаяси в Китай начался 1 апреля, сообщает телеканал NHK.

Дипломат намерен встретиться со своим китайским коллегой Цинь Ганом 2 апреля, чтобы обсудить нерешенные вопросы между двумя странами. Ожидается, что на встрече Хаяси выразит серьезную озабоченность ситуацией в Восточно-Китайском море, пишет NHK.

Япония контролирует острова Сэнкаку (кит.: Дяоюйдао). Токио утверждает, что они являются неотъемлемой частью территории Японии. Однако на архипелаг претендуют КНР и Тайвань. Китайские корабли регулярно заходят в воды вблизи островов.

Как сообщает телеканал, сейчас также готовятся встречи Хаяси с высшими должностными лицами Коммунистической партии Китая. Ожидается, что глава МИД Японии выразит обеспокоенность по поводу сотрудничества Пекина с Москвой в рамках усиления военной активности вокруг Японии.

Также Хаяси будет настаивать на освобождении пяти граждан Японии, содержащихся под стражей в Китае. Среди них сотрудник крупной японской фармацевтической фирмы, который был задержан в прошлом месяце.

На переговорах будет поднята и ситуация вокруг Тайваня, пишет NHK. Как ожидается, Хаяси подчеркнет важность мира и стабильности в регионе. В то же время министр будет добиваться подтверждения того, что Япония и Китай продолжат диалог для построения конструктивных и стабильных отношений во имя развития Восточной Азии и всего мира.

Напомним, Ёсимаса Хаяси прибыл в Пекин сегодня вечером. Это первый визит министра иностранных дел Японии в Китай более чем за три года.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»