В Сети оценили два решения Путина — пенсионную реформу и снятие Игнатьева

Уильям Холбрук Бирд. Выпрашивая яблоки
Уильям Холбрук Бирд. Выпрашивая яблоки
Уильям Холбрук Бирд. Выпрашивая яблоки

Пользователи одобряют отстранение от должности бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева президентом России Владимиром Путиным и при этом считают принятие пенсионной реформы более плохим поступком, чем поведение Игнатьева. Это следует из комментариев на 29 мая, размещенных на ресурсе «Яндекс.Новости» под новостью о том, что Верховный суд принял к рассмотрению иск Игнатьева против решения президента.

В комментариях разгорелся спор, законным или незаконным является решение Путина отстранить Игнатьева в связи с утратой доверия. Большинство читателей указывают, что решение Путина трудно оспорить, и считают правильным статью закона, по которой глава государства может увольнять чиновника по недоверию. Соответствующий коментарий Николая Болдырева набрал около тысячи одобрительных «лайков». «Это трудно оспорить. К тому же подчиненный не собачка подпрыгивать за кусочком лакомства. Это унижение человеческого достоинства… пусть работает на производстве и получает вой МРОТ, прозреет немного и приземлится.....Полезно», пишет Николай.

Обсуждая противостояние президента России и бывшего главы Чувашии, пользователи подняли тему пенсионной реформы. По мнению читателей, по сравнению с ней всё остальное — ерунда. Они сравнивают происходящее со сценарием, в котором есть хороший царь и плохие бояре. «Пенсионная реформа — вот где дикий поступок по отношению к народу, а этот сотрудник МЧС все-же получил ключи от авто и остался доволен», — пишет Aristarh S. И его поддержали большинство читателей. Эта реплика также набрала под тысячу «лайков».

Читатели осуждают поступок Игнатьева — называют бывшего главу Чувашии человеком, который заигрался в «царька», и утверждают, что шутить с друзьями надо после работы. Об этом пишет DIMA K., который уверен, что глава республики должен подавать пример в любой ситуации.

С позицией, что Игнатьева правильно сняли с поста главы Чувашии, согласны многие пользователи. Например, Алексей считает, что Игнатьев проявил «подленькое» поведение. Он удивляется, как такие люди могут попадать на руководящие посты. «А что это у нас за кадровая политика такая, что у власти оказываются подобные персонажи? А главное, это не первый случай. Если так слабо с назначением и контролем первых лиц в регионах, то как тогда осуществляется контроль за любыми их действиями, начиная от важных и заканчивая мелочами? «, — пишет Алексей. Ему интересно, как в этой ситуации будут вести себя люди, отказывающие Путину в поддержке, и как со стороны закона можно обосновать решение главы государства.

Среди одобряющих решение Путина есть и его противники. Так, Aly Lyu заявляет, что он не является «любителем» Путина, однако не собирается вставать на защиту бывшего главы Чувашии. «Не люблю насилия и грубых, наглых людей, которым этот бывший глава, видимо, является», — пишет Aly Lyu.

При этом есть и такие читатели, которые оспаривают решение президента и поддерживают Игнатьева. «Дырка в законе — это право президента России отправлять в отставку глав регионов», — пишет Тимур. Поддержавших такое мнение пользователей — в два раза меньше, чем осудивших.

Олег Михайлович Р. указывает, что для увольнения по недоверию необходимо назвать основания этого недоверия. «В законе перечисляется по каким причинам чиновник может быть уволен с формулировкой „утрата доверия“. Перечень причин исчерпывающий. Там никаких причин связанных с моральным обликом нет», — пишет читатель.

На возможность многоходовки со стороны власти указывает пользователь Вася. Он предполагает, что Игнатьеву дадут возможность баллотироваться на выборах. Олегу Михайловичу отвечает ИГОРЬ У, который критикует всех чувашских чиновников: «Был я в Чувашии)) У вас там все живут по каким то своим понятиям)) Все, от силовиков — до Судов. Давно пора уже тряхнуть этот регион. Простых людей в регионе загнобили чинуши, на всех уровнях».

При этом многие читатели считают фарсом принятие судом иска Игнатьева к рассмотрению. Например, ссылающийся на Трудовой кодекс РФ Иван Е. указывает, что срок обращения в суд для обжалования увольнения составляет один месяц с момента, когда человек получил копию приказа об увольнении. «Хватит копья ломать, — пишет Иван Е. — Не знаю, кто принял его заявление, но вряд ли заседание продлится долго. Шоу не будет».

Иван утверждает, что если бы человек считал себя наказанным несправедливо, то он бы подал этот иск немедленно. А сейчас, по мнению читателя, налицо либо сговор, либо попытка использовать ситуацию в каких-то целях. «Я такому человеку не верю», — пишет он.