21
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые планируют запустить телескоп на воздушном шаре к границе космоса

Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878
Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878
Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878

Воздушный шар, заполненный гелием и несущий телескоп SuperBIT планируют запустить к границе космоса в 2022 году университеты Канады в сотрудничестве с NASA и Канадским космическим агентством. Об этом 21 июля, со ссылкой на пресс-службу Королевского астрономического общества (RAS), сообщает ТАСС.

«Первая миссия будет сосредоточена на изучении последствий столкновений между скоплениями галактик», — сообщает научный сотрудник университета Торонто (Канада) Мохамед Шаабан. По словам Шаабана, современные технологии производства воздушных шаров позволяют доставить телескоп к границе космоса дешево и экологично. Кроме того, телескоп сможет находится там довольно долго и его будет достаточно просто обновить или поменять.

Как сообщил Шаабан, стоимость телескопа SuperBIT составила $5 млн, что в тысячи раз меньше стомости космических обсерваторий подобных «Хабблу». При этом, фотографии, сделанные в ходе экспериментальных подъемов телескопа на высоту в 25-35 км, оказались по четкости сравнимы со снимками, сделанными «Хаббл».

По плану миссии обсерватория SuperBIT поднимется на высоту в 40 км, где будет работать в течение нескольких месяцев. Старт запланирован на 2022 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER