4
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Саратов, / ИА Красная Весна

Саратовцы требуют сохранить детскую экстренную хирургию

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е гг.
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е гг.
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е гг.

За несколько дней петицию в адрес главы Минздрава Вероники Скворцовой подписали более 4 500 человек, 4 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Саратовцы требуют сохранить детское экстренное отделение гнойной хирургии клинической больницы (КБ) им. Миротворцева в стенах Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (СГМУ). Новость о ликвидации отделения с 1 июня 2018 г. «в целях повышения эффективности работы коечного фонда, выполнения целевых показателей деятельности клиническими подразделениями Университета» возмутила жителей областного центра.

Ликвидированные 40 коек планируется перераспределить по 20 в детское плановое хирургическое отделение и 20 — в детское травматолого-ортопедическое отделение. Сотрудники отделения подлежат сокращению.

В социальных сетях и родительских группах в популярных мессенджерах стали выяснять, насколько информация соответствует действительности и как такое впринципе возможно — оставить детей без экстренной помощи профессионалов? «Чем руководствовался ректор СГМУ Попков, выпуская такой приказ? », — задавались вопросом представители родительской общественности.

В качестве способа донести мнение общественности, которое при принятии решения не учитывалось, выступила петиция.

Сотрудники КБ поясняют, что для них ликвидация отделения оказалась полной неожиданностью. Дело даже не в том, что они останутся без работы, при существующем дефиците кадров профессионалам работа найдется. Врачей беспокоит, что будет разрушена система оказания экстренной помощи детям. А также будет утрачена часть клинической базы кафедры хирургии детского возраста, где учатся студенты. Клиника детской хирургии работает с 1959 года.

Повлиять на ситуацию врачи пытаются через Ассоциацию детских хирургов, однако считают, что «юридически ликвидация проводится корректно», и вряд ли там смогут повлиять.

Приказ № 160-0 «О реструктуризации коечного фонда» от 28 марта 2018 г. за подписью ректора СГМУ В. М. Попкова затрагивает и другое подразделение вуза. В Научно-исследовательском институте травматологии, ортопедии и нейрохирургии (НИИТОН) СГМУ ликвидируют детское травматолого-ортопедическое отделение на 20 коек, сотрудников также сокращают. Вместо него будет создано отделение на 20 коек артроскопической хирургии (лечение повреждений внутренней части суставов).

По мнению врачей КБ, такая ликвидация позволит перевести оказываемые услуги в разряд высокотехнологичной помощи и получать федеральное финансирование. Несколько лет назад СГМУ, оставаясь федеральным вузом, стал получать финансирование из Саратовского территориального фонда ОМС. Низкие тарифы осложнили полноценное оказание помощи. Несмотря на то, что с января 2018 г. тарифы увеличились, они покрывают затраты на каждого больного лишь на 85%. И с каждым новым больным растет «дыра», которую нечем закрыть. В итоге, по мнению врачей, дело доходит до подобных ликвидаций.

Напомним, ранее на заседении научно-экспертного совета при Совете Федерации спикер Валентина Матвиенко раскритиковала действующую систему финансирования медучреждений через страховые компании: «Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, а какая эффективность страховой компании? Да никакой. Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц, и вы называете это эффективной системой?».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER