Все монастыри Украины сохранили верность Московскому патриархату

Все монастыри Украинской православной церкви не только остались в лоне Русской православной церкви, но даже не помышляют о переходе в новую структуру — Православную церковь Украины, заявила председатель синодального отдела УПЦ «Церковь и культура», настоятельница Архангело-Михайловского монастыря в Одессе игуменья Серафима (Шевчик) 10 февраля в интервью, опубликованном на официальном сайте Московского патриархата.

«Ни один монастырь Украинской православной Церкви не только не перешел в новую структуру — ПЦУ, но мы даже не слышали о том, чтобы кто-либо из насельников или насельниц высказывал подобное желание. Если на приходах Западной Украины бывали случаи, когда какая-то часть прихожан выражала такое стремление, то в монастырях ничего подобного не было. В том числе и в монастырях Западной Украины», — отметила игуменья Серафима.

По словам настоятельницы, даже на Волыни, Львовщине, Ровно насельники монастырей сохраняют верность своей церкви, единодушно поддерживают Московского патриарха Кирилла, за каждым богослужением молятся о своем Предстоятеле.

Настоятельница отметила, что на Западной Украине каждый монастырь можно назвать мучеником, столько гонений, угроз, непонимания и вражды со стороны местного населения им пришлось вынести в 2014–2016 годах. «Злоба доходила до готовности убивать и изгонять инакомыслящих», — описывает обстановку нетерпимости игуменья Серафима.

С призывами гнать православных Московского патриархата, как пятую колонну, выступали многие политики и бывший президент Украины Петр Порошенко. Матушка вспоминает, что многие настоятельницы монастырей в Западной Украине постоянно ждали штурма и пролития крови.

Теперь, по словам игуменьи, напряжение спадает, народ прозревает. Она отметила, что прихожан в храмах стало больше, люди активно защищают веру и Церковь. Всеукраинские крестные ходы увеличивают свою численность, в 2019 в нем приняли участие 300 тысяч человек. Люди сплотились, как и в Черногории, чтобы защищать свои святыни, заключает настоятельница Архангело-Михайловского монастыря.

Купол храма
Купол храма
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER