Тайну происхождения римского прозрачного стекла раскрыли с помощью гафния

Изображение: (cc) Walkerssk
Рим. Ватикан. Италия
Рим. Ватикан. Италия
Рим. Ватикан. Италия

Происхождение знаменитого римского прозрачного стекла археологи определили с помощью изотопов гафния, 12 июля сообщает The History Blog.

Исследователи подвергли римские стеклянные черепки изотопному анализу на стронций, неодим и гафний. Они обнаружили отчетливые изотопные сигнатуры гафния в стеклах, сделанных из египетского песка и в левантийских стеклах с Сиро-палестинского побережья.

«Изотопы гафния оказались важным индикатором происхождения осадочных отложений в геологии, поэтому я ожидал, что эта изотопная система позволит определить происхождение песка, используемого в стеклоделии», — говорит Грай Барфод, один из исследователей.

Анализ показал, что изотопы гафния различны в египетских и левантийских натронных стеклах, а римское прозрачное стекло по своему составу совпало с египетским.

Напомним, в эдикте Диоклетиана это бесцветное стекло упоминается как «Александрийское», относящееся к Египту, но его происхождение было неоднозначным. Предыдущие исследования выявили совпадение изотопных соотношений стронция и неодима для Левантийского и египетского стекла. Однако гафний показал их различие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER