Европейские корпоративные инвестиции в Китай резко падают — NYT
Европейские корпоративные инвестиции в Китай, служившие для него ключевым источником западных технологий и капитала с тех пор, как страна начала открывать свою экономику четыре десятилетия назад, резко падают и в настоящее время в основном ограничены горсткой транснациональных корпораций. Об этом, как пишет 21 сентября газета The New York Times, свидетельствуют несколько новых аналитических отчетов.
Сокращение инвестиций является последним в серии зловещих признаков для китайской экономики. Рынок недвижимости переживает спад, цены на нее снижаются по всей стране по мере того, как резко падает объем сделок. Потребительские расходы сокращаются из-за жесткой политики «нулевого ковида», которая вызвала введение карантина во многих городах. И американские инвестиции в Китай также замедляются из-за геополитической напряженности.
Опубликованная Китаем статистика прямых иностранных инвестиций показывает, что в целом они постепенно растут. Но основная часть того, что Китай считает иностранными инвестициями, — это финансы, поступающие из Гонконга, которые, как правило, состоят из денег с материка, которые были ненадолго переведены в Гонконг в качестве меры по минимизации налогов.
Новый анализ, проведенный нью-йоркской исследовательской фирмой Rhodium, показывает, что инвестиции Европейского союза и Великобритании в новые проекты — заводы и другие объекты — резко упали.
По данным Rhodium, в первой половине этого года они сократились до чуть менее 2 миллиардов долларов по сравнению с $4,8 млрд в первой половине прошлого года.
На долю горстки немецких производителей, таких как Volkswagen, приходится основная часть немногих европейских вложений, которые все еще делаются в Китай. Но средства для этих инвестиций в основном аккумулируются за счет сохранения в Китае прибыли, полученной их китайскими дочерними компаниями, а не финансовых трансферов из своих стран.
Европейская торговая палата в Китае в отчете, опубликованном в Пекине в среду, констатирует, что европейские компании разочарованы трудностями с командированием своих руководителей и сотрудников из-за рубежа в Китай, который жестко ограничил международные поездки, чтобы снизить риск вспышек коронавируса.
До пандемии Китай допускал от шести до семи миллионов въездов из-за рубежа в месяц. Но в июле, последнем месяце, за который доступны данные, цифра снизилась до всего 146 000 человек. По сравнению с почти нулевым показателем за тот же период прошлого года, — это рост, но все же песчинка, если посмотреть на три миллиона людей, прилетевших в Сингапур в июле этого года.
Во втором квартале экономика Китая выросла всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является анемичным показателем, который сделал китайский рынок менее привлекательным для иностранных инвестиций.
Во вторник Шведская торговая палата в Китае опубликовала опрос своих членов, который также показал, что многие из них пессимистично относятся к инвестиционному климату в Китае, продолжает NYT. Их беспокойство вызвано строгим контролем за пандемией, включая карантин, который часто длится 11 суток для людей, прибывающих из-за рубежа, а также другие ограничения на международные поездки.
Готовность Китая покупать импортные товары — от предметов роскоши до заводского оборудования — также замедляется, сообщила палата. Китай стремится к большей самостоятельности с помощью таких программ, как «Сделано в Китае 2025», в которых предпочтение отдается внутреннему производству по сравнению с импортом.
В отличие от Соединенных Штатов, до пандемии у Европы был лишь небольшой торговый дефицит с Китаем. Но в первой половине этого года Китай закупил европейских товаров всего на $112 млрд, в то время как экспортировал на $302 млрд. Растущий дисбаланс заставил европейские компании и страны чаще высказывать опасения по поводу политики Китая.
В своем докладе Европейская палата рекомендовала правительству Китая ряд мер политики по оживлению иностранных инвестиций. К ним относятся облегчение полетов европейских авиакомпаний в Китай и отказ от поощрения бойкота европейских товаров китайскими потребителями из-за таких споров, как политика Китая в области прав человека, заключает издание.