1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Арлингтон, / ИА Красная Весна

США готовятся взять обязательства не применять ядерное оружие первыми

Изображение: Defense.gov
Военные советники американского президента готовят для него документ
Военные советники американского президента готовят для него документ
Военные советники американского президента готовят для него документ

Пентагон готовится принять обязательство о «неприменении ядерного оружия первым» — к великому ужасу своих союзников в Европе и Азии, 30 октября пишет Financial Times.

Как говорится в статье, прошли слухи о том, что Пентагон готовится вписать два новых положения в свой «Обзор ядерной политики» — регулярно обновляемый документ Пентагона, в котором излагается военная ядерная доктрина США и ее изменения на ближайшие годы.

Первое, чего, по словам Financial Times, боятся американские союзники — это обязательство США не применять ядерное оружие первыми. Второй страх — это создание четкого и ограниченного списка событий, которые только и могут являться причиной для применения американского ядерного оружия — например, только в ответ на ядерный удар по территории США или для предотвращения такого удара.

«Американские сценарии и причины принятия решений о применении ядерного оружия со времен холодной войны не имели четкой формулировки, предполагая, что США могли бы использовать свой ядерный арсенал превентивно, и тем самым дать союзникам в Европе и Азии ощущение защиты под сенью американского „ядерного зонтика“», — говорится в статье.

Иными словами, устранив традиционную для американской ядерной политики недоопределенность, США лишат своих союзников надежды на американский ядерный удар по Китаю или России в случае, если этим союзникам захочется или придется вступить в войну с этими странами.

«Некоторые союзники США» — кто именно, в статье не уточняется — также опасаются, что самоустранение Вашингтона от роли мирового полицейского с ядерной дубинкой может побудить таких союзников США, как Япония и Южная Корея, разработать собственное ядерное оружие, что спровоцирует региональную гонку вооружений.

«В стане союзников царит коллективная паника. Они считают, что их многочисленные и неоднократно изложенные опасения не доходят до высших руководителей администрации Байдена и до самого президента», — сказал журналистам Financial Times один высокопоставленный источник в Конгрессе, до которого, надо полагать, эти предложения регулярно доходят.

Как говорится в статье, со ссылкой на более десятка европейских и азиатских чиновников на Капитолийском холме, опасения союзников растут по мере приближения конца года, когда ожидается завершение работы по составлению нового «Обзора ядерной политики».

Стоит заметить, что первый «Обзор ядерной политики США» (Nuclear Posture Review) был опубликован в 1994 году и с тех пор обновлялся каждые 8 лет. Последний Обзор датирован 2018-м годом, поэтому следующий документ логично было бы ожидать к 2024 году.

Комментарий редакции

Опасения того, что США перестанут быть «ядерным вышибалой» в клубе ненавистников Китая, озвучены на фоне предложений передать американское ядерное оружие кому-нибудь из союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Параллельно этому в рамках альянса AUKUS планируется развертывание в китайских морях атомных подлодок под флагами Австралии, которая уже закупает крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки. Также сказано, что двери альянса, где «раздают ядерных слонов», открыты для Японии, Новой Зеландии, Индии и Канады.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER