Anadolu: с приходом Байдена у России и Турции начнутся проблемы

Здание госдепартамента США
СШАгосдепартаментаЗдание
Здание госдепартамента США
Изображение: Ctaccc by-sa3.0

Влияние России и Турции в регионе и мире слишком увеличилось за время правления Трампа, Белый дом предпочитает видеть Россию слабой и изолированной, как это было в 90-е годы, считает турецкий обозреватель Ильяс Кемалоглу, 7 мая сообщает Anadolu.

После победы президента Путина в 2012 году и провала «цветной» революции в Москве отношения России и США резко ухудшились, напоминает издание. Также одна за другой срывались попытки таких переворотов и в других странах на постсоветском пространстве. Москва расширила поставки энергоресурсов зарубежным партнерам и стала громко протестовать против расширения НАТО и Евросоюза на восток.

На Западе такие действия восприняли как заявку Москвы на соперничество, как возвращение российской империалистической политики.

События на Украине и «вмешательство» России в президентские выборы в США привели к новой холодной войне. Обозреватель подчеркивает, что прямое столкновение этих двух стран пока не рассматривается в мире как реалистичный сценарий, однако напряженность растет — против России объявлены новые санкции и численность дипломатов сведена к минимуму.

Приход в Белый дом администрации Байдена с лозунгом «Америка вернулась и готова вести за собой», в отличие от лозунга Трампа «Америка прежде всего», говорит о том, что США начнет предпринимать ответные действия на расширение влияния России и Турции на Кавказе и Ближнем Востоке.

Свое неудовольствие политикой Эрдогана в Вашингтоне показали признанием геноцида армян в 1915 году, а Россию решено останавливать экономическими кризисами, вызванными санкциями и изоляцией. Опасаются в Вашингтоне того, что Москва и Анкара начнут сближаться.

Отмечается, что Трамп мало обращал внимание на Евросоюз, а в это время Россия улучшила отношения со странами ЕС, которые укрепились во время коронавирусной эпидемии, в Европе заговорили о покупке российской вакцины.

США активно стали «работать» с Восточной Европой, усиливая там американские группировки и проводя учения со странами «Бухарестской девятки», создавая малое «восточное НАТО». И стало понятно, что ставка Байдена делается не только на Польшу.

И тут же появился шпионский скандал в Чехии, который поддержали страны Евросоюза. Закупки «Спутника V» приостановлены, Росатом исключили из тендера на постройку энергоблоков чешской АЭС Дукованы.

«В представлении Запада Россия должна быть не раздробленной страной, а страной, которая, как в 1990-е годы, замкнулась в своей скорлупе, отодвинула свою красную линию к своим границам и не усложняет жизнь США на Ближнем Востоке и в других регионах», — комментирует обозреватель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER