В Лондоне дизайнеры превратили пустующие магазины в общественную кухню

Скриншот страницы пользователя rckarchitects, instagram.com
Скриншот страницы пользователя rckarchitects, instagram.com
Скриншот страницы пользователя rckarchitects, instagram.com

Архитектурная студия RCKa превратила ряд свободных магазинов в западном Лондоне в общественную кухню и учебные пространства, об этом 21 февраля пишет портал Dezeen.

Расположенный в поместье Эдварда Вуда в Хаммерсмите, Nourish Hub обеспечивает первый постоянный дом для UKHarvest, благотворительной организации, которая использует еду в качестве инструмента социального воздействия.

Пространство включает в себя коммерческую кухню, обучающую кухню и многофункциональное пространство, которое можно использовать в качестве столовой, рабочего помещения, классной комнаты или места проведения мероприятий.

Роль RCKa заключалась не только в планировании интерьера, но и в поиске способов расширения возможностей местного сообщества для участия в объекте и сделать его своим собственным. Стратегия дизайна была направлена на то, чтобы сделать пространство, в котором ранее размещалось почтовое отделение и супермаркет, максимально доступным.

При разработке проекта архитекторы решили отказаться от традиционной программы взаимодействия с сообществом. Вместо этого они провели ряд открытых мероприятий, чтобы привлечь интерес местных жителей и узнать об их опыте.

Они начали с того, что нарисовали графическую фреску поверх старых ставен. Они также создали открытую кухню, создали анкеты и провели семинары с детьми.

«Речь шла не о совместном проектировании пространства с местными жителями; это было не то, что нам нужно»,  — объяснил архитектор проекта Энтони Стейплс во время пресс-тура.

«У нас было три цели: повысить осведомленность о проекте, проверить идеи и установить местную идентичность»,  — добавил он.

На одном детском семинаре участники создавали графические рисунки из сырых фруктов, овощей и зерна. Один из этих эскизов теперь нарисован на потолке, а другой был превращен в керамическую настенную плитку.

Для внутренней планировки RCKa взяла реплики из викторианских кухонь. Обучающая кухня имеет форму большого острова, а в открытых шкафах выставлена посуда и кулинарные книги.

Ивонн Томсон, генеральный директор UKHarvest, считает, что концепция может помочь решить проблемы продовольственной бедности и отсутствия безопасности, которые затрагивают, по оценкам, 8,4 миллиона человек в Великобритании.

Проект был реализован при финансовой поддержке Фонда хорошего роста мэра Лондона, а также района, но цель состоит в том, чтобы Nourish Hub стал финансово самодостаточным в течение трех лет.

RCKa сравнивает проект со своей предыдущей работой над Granville, общественным центром с целью обеспечения доступного рабочего пространства для местных стартапов. Staples считает, что эти типы проектов могут быть легко воспроизведены по всей Великобритании, чтобы принести изменения в больших масштабах.