В Германии планируют изменить закон. Каждый будет считаться донором
Закон о трансплантации органов в Германии требует фундаментальных изменений правовых норм в связи с низким уровнем донорства на протяжении многих лет, заявили в бундестаге. Информация об этом опубликована 15 декабря на портале государственных инициатив бундестага.
Ранее Федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг и Гессен представили в федеральный совет проект резолюции, в котором просят федеральное правительство внести законопроект о так называемом разрешении возражений в законе о трансплантации.
Согласно проекту резолюции, для извлечения органов больше не потребуется согласие пострадавшего, близкого родственника или уполномоченного лица. В результате каждый человек будет считаться потенциальным донором, если он не возражал против этого при жизни или один из ближайших родственников не сделал этого после его смерти. В качестве обоснования говорится, что предыдущее правило не сработало на практике.
«В подавляющем большинстве случаев решение должны принимать родственники, которые часто оказываются перегруженными бременем принятия решений в острой ситуации смерти одного или нескольких близких родственников, а затем отказываются или вообще не принимают решения», — говорится в резолюции.
В резолюции также отмечается, что на 1 января 2023 года в активном списке ожидания органов для трансплантации было 8 505 пациентов. По словам федерального министра здравоохранения Карла Лаутербаха, в текущем году количество случаев донорства органов в Германии увеличилось, но эти показатели по-прежнему очень низкие по сравнению с международными показателями.
Кроме Лаутербаха, новый подход к разрешению возражений в вопросе трансплантации органов поддержали медицинские организации Германии, а также министр здравоохранения Северной Германии Карл-Йозеф Лауманн и министр здравоохранения земли Баден-Вюртемберг Манне Луча.
По их мнению, большая проблема заключается в том, что слишком мало людей документируют свое желание стать донорами органов при жизни. Федеральная медицинская палата в лице президента Клауса Рейнхарда также приветствовала решение Бундесрата.
«Решение проблемы несогласия может спасти множество жизней. Это может помочь сократить большой разрыв между высокой фундаментальной готовностью к донорству и фактическими низкими показателями донорства», — заявил он.
Однако член немецкого совета по этике, берлинский католический богослов Андреас Лоб-Хюдеполь выступил против резолюции. В интервью журналу «Publik Forum» он заявил, что донорство органов всегда должно оставаться добровольным решением.
Отметим, за первые десять месяцев текущего года почти две трети всех возможных трансплантаций органов в Германии оказались неудачными — около половины не были одобрены. Только лишь в 35 процентах случаев донорства органов устное или письменное завещание умершего имело решающее значение. Из этого числа 15 процентов возможных донорств органов было оформлено письменно, в остальных случаях было дано согласие родственников.