В Южной Корее заявили о возможности проведения КНДР ядерных испытаний

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Баллистическая ракета КНДР
Баллистическая ракета КНДР
Баллистическая ракета КНДР

Ядерное испытание может понадобиться провести Северной Корее в рамках разработки уменьшенной ядерной боеголовки для реактивной системы залпового огня (РСЗО), заявили южнокорейские военные 20 февраля брифинге для журналистов, сообщает РИА Новости.

Как отмечают армейские источники, Южная Корея полагает, что возможности Северной Кореи по установке ядерного боезаряда на снаряды сверхкрупной РСЗО на данный момент ограничены.

«В связи с этим может потребоваться дополнительное ядерное испытание. Необходимо уменьшить размер ядерной боеголовки, чтобы снизить ее диаметр и тяжесть, поэтому ключевым является вопрос, есть ли (у КНДР — прим. ИА Красная Весна) такие технологии», — заявляют южнокорейские военные.

Ранее сообщалось, что сегодня КНДР запустила два снаряда такой РСЗО в сторону Японского моря. По данным южнокорейских военных, дальность полета снарядов составила 390 и 340 км.

Северокорейское Центральное телеграфное агентство заявило, что указанные РСЗО 600-мм калибра — некая «новейшая система», входящая в число «стратегических ядерных ударных средств» страны. При этом сообщается, что Северная Корея обладает достаточным количеством таких систем — по одной на каждый аэродром противника.

Напомним, министр иностранных дел Республики Корея Пак Чин заявил 18 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, что седьмые ядерные испытания КНДР могут изменить ситуацию в регионе. Опасность видится в том, что Северная Корея может разработать и поставить на вооружение тактическое ядерное оружие. По мнению министра, состояться такие ядерные испытания могут в любой момент.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»