В Таллине глава образования раскритиковал планы по эстоноязычному обучению

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Сроки перевода школ на обучение на эстонском языке являются нереальными, заявил руководитель Таллиннского департамента образования Каарел Рунду, 5 августа сообщает ERR.

Саму идею перевода образования полностью на эстонский язык новый глава департамента поддержал. При этом он считает, что в указанные сроки это сделать невозможно.

«Цель хорошая, но план перейти на эстоноязычное образование в установленный срок неосуществим. С этой осени в Таллиннском университете по учебной программе „Эстонский язык как второй язык“ начнут обучение 16 учащихся. Через два года они завершат обучение. Сколько из них будут работать в сфере образования, сколько пойдут в русские школы? Проблема дефицита учителей актуальна не только в русских, но и в эстонских школах», — сказал Рунду.

Также чиновник согласился с тем, что в стране резко не хватает учителей. Пока что он предлагает привлекать специалистов из частного сектора, которые имеют основную работу и дополнительно работают в школе.

Напомним, правящая коалиция Эстонии приняла решение о полном переходе образования на эстонский язык. Уже в 2024 году планируется обучать на эстонском всю начальную школу.

Отметим, около 25% населения Эстонии представлены русской общиной. В таких городах как Нарва русское население составляет более 80%, а эстонское — около 3,5%. В Таллине около половины жителей относят себя к русским.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER