Софийский университет оценил ущерб в затопленных селах Болгарии
Полевые исследования и детальное картографирование территории, пострадавшей от наводнения, вблизи сел Каравелово и Богдан в муниципалитете Карлово провела группа Национального центра геопространственных исследований и технологий Софийского университета «Св. Климент Охридский» под руководством доцента доктора Стелияна Димитрова, 13 сентября сообщает Болгарское телеграфное агентство.
Основной причиной катастрофы стали интенсивные осадки в водосборах рек над двумя селами. По данным метеорологических моделей, она составляет порядка 180–200 литров на квадратный метр, сообщили в университете.
«Это не просто паводок, а селевой поток с большой скоростью и разнообразным составом — древесные породы, каменные обломки и более мелкие наносы, что значительно увеличило разрушительную силу волны. В двух селах волна имела разный характер. Например, в селе Богдан оно было более непосредственным, с большим воздействием, но в силу особенностей рельефа и расположения села затронуло меньшую часть урбанизированной территории, но волна „разлилась“ непосредственно перед селом, что уменьшило силу ее удара. Есть дополнительные факторы, способствовавшие катастрофе, которые обусловлены как особенностями местной географии, так и морфологией русел рек», — поясняют ученые из Софийского Университета.
Они отмечают, что водосборы значительны, склоны протяженны и предполагают формирование серьезного поверхностного стока, который в результате интенсивных осадков образовал значительную волну с большой скоростью и разрушительной силой. Вероятно, она была образована временными препятствиями из древесных обломков различного генезиса. Изучение изображений показывает, что значительное количество из них представляют собой целые деревья, в основном черную сосну, вырванные прямо с корнем, что говорит о том, что они не являются продуктом лесозаготовок.
Лесоразведение на неустойчивой местности черной сосной также вносит вероятный вклад — коренной породой является гранит, почвы на котором подвержены эрозионным процессам. Вероятно, это привело к выкорчевыванию значительного количества деревьев, которые огромными массами отложились по течению реки. Хорошо видно, что в районе разлива местами волна снесла весь поверхностный слой и осталась только коренная порода.
Отмечено также, что эти насаждения черной сосны поражаются патогенными организмами, вероятно, короедом, что определенно способствует формированию валежной массы, уносимой приливной волной.
Вполне вероятно, что в состав завалов входили остатки древесины от порубок (законных и незаконных) в этом районе, но ни в коем случае это не было основной причиной катастрофы, отмечают географы Софийского Университета.
По их словам, «наша инфраструктура, населенные пункты и вся наша национальная система пространственного планирования были созданы для другого климата и для другой географии, поэтому они очень уязвимы».
Причины следует искать главным образом в изменении климатической обстановки и связанной с ней географической. С конца прошлого года по настоящее время зарегистрировано еще три серьезных явления — Петрич в декабре 2021 года, Выршец и нынешнее — и все три не входят в обозначенные Районы со значительным потенциальным риском затопления (РЗПРЗ), на основе которых составлены карты угроз и рисков наводнений в Болгарии.
Это должно немедленно сигнализировать государственным органам о том, что необходимы серьезные исследования, в том числе создание динамической Национальной карты климатических и природных рисков, на которой, как и предполагалось, Национальный центр геопространственных исследований и технологий при Софийском университете «Св. Климент» Охридский» работает уже некоторое время.
Для картографирования территорий, пострадавших от паводка, ученые Софийского Университета использовали два типа высокоточных беспилотных летательных аппаратов. В результате такого картографирования созданы подробные цифровые модели и ортофотокарта пострадавших районов, наглядно отображающие картину после стихийного бедствия в деталях.
Предварительные результаты полевого обследования и картографирования стихии в районе сел Каравелово и Богдан основаны лишь на беглом просмотре и анализе результатов. Собранную геопространственную информацию еще предстоит глубоко проанализировать, что требует технологического времени, уточняют ученые Софийского Университета.