7
июн
2020
  1. Война идей
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Нагоя, / ИА Красная Весна

Японский суд не посчитал однополую пару браком

Не имеющим права на компенсацию за гибель члена семьи признал японский окружной суд 45-летнего Ясухидэ Утияму после убийства его однополого партнера, 4 июня сообщает «Асахи Симбун».

Окружной суд Нагои отклонил ходатайство мужчины об отмене решения Комиссией по общественной безопасности префектуры Аити в декабре 2017 года.

«Я не могу признать однополые отношения де-факто браками», — заявил председательствующий судья Масатаке Какутани на слушании в окружном суде.

Для того, чтобы Утияма был признан де-факто супругом, «два живущих вместе человека одного пола должны прежде считаться семьей по общественным нормам», добавил судья.

Вопрос о том, можно ли считать однополые партнерские отношения де-факто супружескими отношениями, был главным предметом спора в ходе судебного разбирательства, поскольку в этом случае Утияма получал бы право на компенсацию за гибель члена семьи.

«Крайне разочаровывает, что моя просьба была отклонена на основании недостаточного принятия обществом однополых отношений», — заявил Утияма на пресс-конференции после судебного разбирательства.

Читайте также: Ползучее признание однополых отношений ширится в Японии

Напомним, 2 июня администрация японского города Окаяма заявила, что с 1 июля будет выдавать однополым парам специальные сертификаты. Подобный сертификат предоставляет, в частности, льготы на получение государственного жилья.

Окаяма таким образом присоединилась к почти 50 другим японским городам, признающим ЛГБТ отношения. При этом отмечается, что в Японии однополые браки официально не узаконены, а удостоверяющие их справки не имеют юридической силы.

Гей-парад
Гей-парад
Изображение: (сс) pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER