Аpolut: борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

Изображение: (сс) Jafo Photography
Протесты в Грузии (арх.фото)
Протесты в Грузии (арх.фото)
Протесты в Грузии (арх.фото)

После того как грузинский парламент в третьем чтении одобрил закон против иностранного влияния, Запад развернул медиа и политическую кампанию против грузинского правительства, такое мнение высказывает журналист Томас Рёпер в статье опубликованной 22 мая в издании Аpolut.

Журналист рассказывает немцам, которые, по его мнению, не очень разбираются в том, из-за чего начался конфликт в Грузии, о том, как всё происходило на самом деле.

Рёпер считает, что все началось с того, что парламент принял закон об иноагентах. После принятия закона президент Грузии Зурабишвили, радикально прозападный политик с французским гражданством, 18 мая предсказуемо наложила вето на закон. Процедура в Грузии требует от президента оправдать свое вето и предложить изменения в закон, которые затем обсуждаются с правительством и парламентом.

«Улучшить этот закон невозможно. Содержание закона совершенно неконституционно и соответственно не грузинское, не европейское и не демократическое. Поэтому его нельзя улучшить путем внесения изменений. Его характер, содержание и принципы неприемлемы. Поэтому альтернативы отмене закона нет, и это соответствует воле народа. Учитывая все это, я предлагаю отменить закон как можно скорее, то есть на следующий день после его вступления в силу», — приводит журналист слова Зурабишвили.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе в ответ заявил, что Зурабишвили продемонстрировала, что у нее нет аргументов против нового закона: «Саломе Зурабишвили вернула нам закон с той лишь поправкой, что он должен действовать только один день. Она не изменила ни одного слова! Тем самым она закрыла возможность обсуждения и окончательно подтвердила, что реальных аргументов против закона нет!»

Однако вето не сможет помешать принятию закона, поскольку вето президента может быть преодолено парламентом. Правительство имеет необходимое большинство в грузинском парламенте и объявило, что хочет преодолеть вето и ввести закон в силу.

Сразу после одобрения закона парламентом в Грузию демонстративно отправились несколько министров иностранных дел европейских стран. Однако не для того, чтобы встретиться с правительством и поговорить о спорном вопросе, а для того, чтобы поддержать антиправительственных демонстрантов и выйти на демонстрацию. Эта дерзость западных политиков еще раз демонстрирует их двойные стандарты, потому что только представьте, насколько громким был бы протест на Западе, если бы министр иностранных дел Китая прилетел в Европу, не посещая правительство, а вместо этого подбадривая протестующих фермеров или сторонников оппозиционного мышления.

Поэтому президент Грузии полностью полагается на Запад, и 19 мая попросила президента Франции Макрона приехать в Грузию 26 мая. Реакция Макрона на данный момент неизвестна, но поскольку у Макрона хватает своих проблем с протестами в Новой Каледонии и плохой ситуацией с безопасностью во Франции непосредственно перед предстоящей Олимпиадой, приглашение скорее всего останется без ответа.

Однако правительства Германии и Франции опубликовали «Совместное послание Германии и Франции о ситуации в Грузии, в котором они открыто угрожают правительству Грузии, что закон поставит под угрозу переговоры о членстве в ЕС.

Журналист считает, такое поведение показывает двойные стандарты Запада, поскольку ЕС также ввел такой закон, чтобы защитить себя от иностранного влияния. Однако ЕС не предоставляет Грузии такого права.

США, которые были первой страной в мире, принявшей в 1938 году «закон о регистрации иностранных агентов» с целью предотвращения иностранного влияния на политику США, также угрожают правительству Грузии. Соответствующий законопроект о введении санкций против грузинских политиков, ответственных за принятие Закона об иностранных агентах, разрабатывается в конгрессе США.

Неизбежно возникает вопрос, почему Запад поднимает такой шум. В конце концов, речь идет о законе, который обязывает НПО быть прозрачными. Разве это не Запад постоянно требует от всех прозрачности? И разве это не НПО, то есть международные фонды, которые постоянно хвастаются своей прозрачностью?

Рёпер считает, что причина паники на Западе в том, что Запад реализует свои политические интересы в других странах через НПО. Они якобы платят независимым активистам, средствам массовой информации, блоггерам и «экспертам», которые придерживаются одного мнения и заставляют общественность поверить, что позиции Запада поддерживаются большинством. Если всем этим якобы независимым активистам, средствам массовой информации, блоггерам и «экспертам» вдруг придется раскрыть, что все они финансируются одними и теми же спонсорами, созданная ими иллюзия рухнет.