logo
Новости
/ Вашингтон

Новую ядерную боеголовку разрабатывают в США для противодействия России

Ядерне оружие США и РФЯдерне оружие США и РФ
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Новая ядерная боеголовка для запускаемых с подводных лодок ракет будет разработана в США для противодействия российской угрозе. Об этом 10 января сообщает ТАСС.

Бывший старший директор Совета национальной безопасности США по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал объявил о планах США отказаться от ограничений по использованию ядерного вооружения. Эта мера принята для противодействия российской угрозе, которая, по мнению Вулфстала, особенно актуальна для стран Восточной Европы.

Боеголовка будет разрабатываться для ракет Trident D5, запускаемых с атомных подводных лодок. Максимальная дальность полета этих ракет составляет 11 300 километров. Оружие предназначено для уничтожения бункеров и шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.

Джон Вулфстал также отметил, что в планах Пентагона противостоять не только России, но и Северной Корее. В случае применения этими странами ядерного оружия, по его словам, государства будут иметь «тяжелые последствия».

Напоминаем, что трехступенчатая баллистическая ракета Trident D5 попадает под действие договора СНВ-III по ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США от 8 апреля 2010 года. Договор предусматривает ограничение арсенала развернутых ядерных боезарядов 1550 единицами для каждой из сторон. Считается, что двусторонний договор является недостаточным и требует расширения. Например, ракета Trident D5 находится на вооружении Великобритании. Ими оснащены четыре атомных подводных лодки «Вэнгард» — по 16 зарядов на каждой. Время подлета к российской границе от этих носителей гораздо меньше, чем от подводных лодок США.