Рост цен ударил по семьям в Ирландии больнее локдаунов

Изображение: pxhere.com
Счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии

Рост стоимости жизни, происходящий на фоне роста цен на энергоносители и последствий антироссийских санкций, вызвал рост задолженностей по арендной плате за жилье и ипотеке в Ирландии, 30 июня пишет The Irish Times со ссылкой на отчет Европейского статистического агентства.

«В отличие от финансового кризиса 2008 года, повторяющиеся волны COVID-19 и карантинные мероприятия, не оказали негативного влияния на цены на недвижимость и ипотеку в Евросоюзе», — говорится в отчете.

«В то время как цены, арендная плата и коммунальные платежи — особенно за отопление и освещение — стремятся вверх в среднем по всему ЕС в течение последних трех лет, разрыв с доходами домохозяйств растет, приводя к высоким показателям задолженностей», — говорится в документе.

При этом больше страдают наиболее бедные семьи. В 2020 году среди наиболее бедных ирландских семей 17,8% имели долги за жилье и ипотеку, в два раза больше, чем в среднем по стране.

Всего в Ирландии 8% домохозяйств имеют задолженности по арендной плате или ипотеке (на 36% больше, чем в 2019 году). По этому показателю Ирландия находится на втором месте в Евросоюзе: хуже положение только в Греции.

По уровню топливной бедности (неспособности постоянно отапливать жилье) Евростат поставил Ирландию на пятое место с конца, а по проценту детей в возрасте до 18 лет, живущих в нуждающихся семьях, на шестое.

Напомним, Ирландия последовательно занимает одну из наиболее радикальных антироссийских позиций в странах Евросоюза, призывая вводить против России наиболее жесткие санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»