logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Ожиреем от безделья? — врачи не приветствуют четырехдневную рабочую неделю

Цитата из м/ф «Симпсоны». 1989. СШАЦитата из м/ф «Симпсоны». 1989. США

Представители медицинского сообщества не приветствуют предложение правительства о введении четырехдневной рабочей недели, 14 августа сообщают РИА Новости.

По словам врача-терапевта Елены Тихомировой, освободившийся день люди вряд ли будут посвящать «саморазвитию» или спорту.

«95% людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», — полагает Тихомирова.

Тихомирова также заявляет, что переход на четырехдневную рабочую неделю может привести к увеличению страхов, фобий и неврозов. Врач отмечает, что это возможно, если человек действительно любит свою работу.

Также врач-терапевт не ожидает от сокращения рабочей недели улучшения эпидемиологической ситуации, в том числе уменьшения числа заболевших гриппом в зимний период.

«Если человек не работает, он все равно куда-то выходит», — отмечает Тихомирова.

Врач-психиатр Лев Пережогин в комментарии для журналистов агентства заявил, что сделать однозначный вывод о пользе или вреде перехода на четырехдневную рабочую неделю нельзя — это сильно зависит от вида работы и психологических особенностей человека.

Так, работники умственного труда, скорее всего, обрадуются нововведению. Люди, занятые физическим трудом, могут остаться недовольны, так как их зарплата чаще всего зависит от количества сделанной работы.

Напомним, с предложением о сокращении рабочей недели до четырех дней в июне 2019 года выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Идею поддержала «Федерация независимых профсоюзов России».

Читайте также: Медведев пообещал четырехдневную рабочую неделю. На фоне пенсионной реформы