Массовая миграция диких буйволов в Ботсване создала угрозу скотоводству

Изображение: (сс) herbert2512
Буйвол
Буйвол
Буйвол

Неожиданная массовая миграции буйволов из их естественной среды обитания в заповеднике стала резким тревожным сигналом для государственных ветеринарных служб Ботсваны и местных фермеров, 19 сентября пишет газета Sunday Standard.

Еще две недели назад три сельскохозяйственные зоны в Ботсване — 3b (район Ната-Сова), 3c (район Дукви) и 6a (район Мозеце) были классифицированы как районы, свободные от ящура.

Но теперь фермеры в этих районах с тревогой ждут результаты тестов, которые проводит правительство, чтобы выяснить, заражен ли их скот ящуром, очень заразной болезнью животных, которая поражает всех парнокопытных и переносится как живыми животными, так и их мясом и молочными продуктами, почвой и необработанными шкурами.

Опасность заражения ящуром возникла из-за недавнего вторжения на территорию этих зон буйволов, что вынудило правительство запретить перемещение домашних парнокопытных животных из пострадавших районов.

Генеральный секретарь Ассоциации интегрированных фермерских хозяйств Кокорве Бокани Бакани заявил, что фермеры очень надеются на отрицательные результаты тестов.

«Мы сильно пострадали от этого вторжения, так как оно может привести к заболеванию скота ящуром, поскольку вы знаете, что буйволы являются основными переносчиками вируса ящура. Ограничение перемещения животных также означает, что мы больше не можем продавать наш скот таким организациям, как Ботсванская комиссия по мясу, и это вызывает большое беспокойство, учитывая, что большинство людей в этом районе в значительной степени зависят от животноводства», — сказал он.

Бакани заявил, что они тесно сотрудничают с ветеринарными чиновниками, добавив, что фермеры держат их в курсе, информируя об изменениях. «На данный момент никто точно не знает, когда ситуация нормализуется, поскольку окончательное решение будут принимать официальные лица», — добавил Бакани.

Представитель фермерской ассоциации также заявил, что впервые за более чем 10 лет, возможно, станет свидетелем рецидива заболевания в этом районе.

«Хочется верить, что эти буйволы совершили вторжение из-за высохших колодцев, они увидели в этом возможность прорваться в районы, где они могли найти воду. Правительство должно установить забор для буйволов, чтобы предотвратить перемещение через границу заповедника как диких, так и домашних животных», — считает Бакани.

Генеральный секретарь Ассоциации производителей говядины Ната-Гвета Петрус Ньяцанг заявил, что они уже ощущают трудности из-за приостановки перемещения скота, поскольку фермеры сейчас не имеют права продавать свой скот.

«Мы находимся в отчаянной ситуации, потому что большинство людей в этом районе — фермеры, и они не могут продавать скот, а у них есть семьи, которые нужно кормить, поэтому вы можете представить себе трудности, с которыми сталкиваются фермеры в этом районе», — сказал Ньяцанг.

Он сообщил, что в этом районе поголовье крупного рогатого скота превышает 300 000 голов и выявление ящура может иметь далеко идущие экономические трудности для страны.

Представитель по связям с общественностью Комиссии по мясу Ботсваны (BMC) Шади Линчве подтвердила, что после объявления о том, что вторжение буйволов угрожает вспышкой ящура на этой территории, было принято решение также приостановить прием и убой крупного рогатого скота из пострадавших районов до дальнейшего уведомления.

«Буйволы являются активными переносчиками заболевания, это означает, что BMC не сможет принимать скот из этих пострадавших зон», — сказала она, добавив, что тем временем BMC сосредоточится на закупке крупного рогатого скота из других районов, чтобы увеличить поставки.

Представитель Союза производителей говядины Ботсваны (BNBPU) Эндрю Силетсо заявил, что правительству уже давно пора ввести субсидии для фермеров, учитывая, что это был засушливый год и большинство фермеров потеряли свой скот, который голодал, не находя растительности, которой можно было бы прокормиться.

В то время как ситуация с засухой находится под контролем, еще одной бедой для фермеров могут стать пожары в дикой природе, вспышки которых уже зарегистрированы в некоторых районах страны.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 00:31 23.09.23

Каким-то образом людям нужно брать ответственность за обеспечение диких животных в Африке водопоем, в противном случае не помогут никакие заборы, так как этот вопрос для диких животных критичен.

Обсудить в комментариях