logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Новость, / Ереван

Герой Арцаха: расследование «Апрельской войны» ведется в извращенной логике

Флаг АрменииФлаг Армении
Etereuti, pixabay, cc0

Комиссия Национального собрания Армении по расследованию событий Апрельской войны пользуется извращенной логикой, заявил герой Арцаха (Карабаха), создатель армии Армении генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц 17 октября в беседе с «168 жам».

Отвечая на вопрос о возможности своего участия в работе Комиссии по расследованию событий Апрельской войны в НС генерал заявил, что не желает «участвовать в политике осуждения генералов, командиров, офицеров, которые якобы допустили ошибки».

Он напомнил, что ошибки на фронте бывают, и это естественно. Но нельзя любые ошибки называть преступными.

«К примеру, Гитлер напал на Советский Союз, даже достиг Москвы. Что, нужно было всех ликвидировать, начиная со Сталина?» — спрашивает Тер-Григорьянц.

Начатый процесс расследования носит явную политическую окраску, считает генерал. Военные же расследования должны следовать совсем другой логике.

«Если человек предает, его судят, если человек воюет, и он менее силен, чем противник, его не судят, а поддерживают, придают сил, возможностей. А наша логика извращена», — пояснил герой Арцаха.

Он напомнил, что в начале Апрельской войны силы на линии столкновения были явно неравны: «Азербайджан переместил к передней линии 20 процентов своих ВС, а перед ними стояли защитники передовых позиций, которые героически сражались».

Решение подобных вопросов, считает генерал, требует серьезного и патриотичного отношения. Нужно с уважением относиться ко всем руководителям, командирам, офицерам, попавшим под огонь во время тех событий, к раненым и погибшим.

«Под руководством этих командиров наши замечательные солдаты отбросили огромные силы. Им следует воздать должное и поздравить», — уверен он.

«Да, были недостатки, они подлежат устранению, — признает Тер-Григорьянц. — В военном деле должна быть подобная логика».

Однако парламентская комиссия, по его мнению, исповедует другие принципы: «всех снимают, называют преступниками. Я подобными вещами не занимаюсь, извините меня», — добавил военный.

Генерал заверил, что внимательно следит за ситуацией вокруг Арцаха. Он уверен, что риск агрессии с азербайджанской стороны есть всегда, и потому нужно обучать и поддерживать в боевой готовности вооруженные силы.

«Когда противник начинает военные учения, мы должны быть готовы, поскольку они могут внезапно перерасти в военные действия. Могут с одной стороны стрелять, с другой — напасть», — предостерегает он.

Однако, готовясь к войне, стремиться следует всё же к миру, полагает Тер-Григорьянц. Резкие заявления по поводу принадлежности Арцаха, сделанные в последние месяцы главами Азербайджана и Армении, он считает «глупостями».

«Нужно вести мирные переговоры и довести их до конца. Доказывая, что Карабах — это наша земля, а не просто сыпать подобными заявлениями, как господин Пашинян, когда он говорит: „Арцах — это Армения, и точка“, а Алиев: „Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак“. Они говорят глупости», — сказал он.

Ключом к решению проблем он считает переговорный процесс, в который обязательно должна быть вовлечена Россия:

«Нужно быть очень внимательными, вести переговоры и доказывать, что Карабах был передан Азербайджану в 21 году, нужно вести переговоры с РФ, чтобы этот договор был денонсирован, поскольку Россия является правопреемницей СССР», — считает Тер-Григорьянц.

Перевод материала «168 жам» с армянского выполнил публицист Пандухт.

Напомним, Норат Тер-Григорьянц много лет служил в Советской армии, участвовал в войне в Афганистане на высших командных постах. В 1991 году уволился из ВС СССР и занялся построением вооруженных сил Армении.

В 1992–1995 гг. был начальником Генерального штаба МО РА, в 1993 г. исполнял обязанности министра обороны Армении. Герой Арцахской войны. Работал в штабе ОДКБ СНГ.

Напомним также, Апрельской войной называют события, произошедшие в апреле 2016 года на границе Арцаха и Азербайджана. В ночь на 2 апреля азербайджанский контингент внезапно вошел на арцахскую территорию, начались боестолкновения.

Общие людские потери составили несколько сотен человек, причем потери азербайджанской стороны значительно выше. В результате Азербайджану достались несколько сотен гектаров незаселенной земли.

5 апреля при посредничестве России удалось заключить перемирие, однако фактически перестрелки и отдельные столкновения продолжались в течение всего месяца.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян еще до того, как вступил на этот пост, заявлял, что причиной тяжелой ситуации на первом этапе боестолкновений стали некие злоупотребления командования. В конце мая 2019 года он заявил, что «настало время создать следственную комиссию Национального собрания по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года».

Обосновал Пашинян это предложение наличием неких «сил бывшей коррупционной системы», якобы провоцирующих разногласия между Арменией и Карабахом.

Герой Арцаха, крупный военный и политический деятель Виталий Баласанян сразу выразил сомнения в целесообразности подобной инициативы:

«Не думаю, что эта комиссия будет эффективной. Я категорически против ее создания. Какую цель преследует ее создание? Есть полномочные структуры, которые могут заняться расследованием этого вопроса в случае необходимости. После Апрельской войны активизировались заявления о том, что армянская армия воевала техникой 80-х годов. А кто сказал, что техника 80-х негодная, что она неэффективна, что ею нельзя воевать. Все это дилетантские оценки, от которых должны воздержаться люди, не имеющие представления о военном деле. То же самое касается вопросов продовольствия. Я со всей ответственностью могу сказать, что каких-либо проблем с провиантом в армянских войсках в те дни не было. Да, были организационные недочеты, были проблемы со связью, но это не носило глобального масштаба».

1 июня комиссия была создана. Возглавил ее председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.

Политические деятели Армении и Арцаха прокомментировали создание комиссии, ее цели и состав.

Так, руководитель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян считает, что комиссия действует в интересах Азербайджана и других врагов Армении.

«Очевидно: Ильхам Алиев через кого-то диктует действия, которые исходят исключительно из интересов Азербайджана. И теперь какие-то люди, финансируемые Фондом Сороса, с неизвестной биографией, служащие неизвестно каким силам, проведут расследование? Чтобы что? Представляете, эти люди должны опрашивать Бако Саакяна, Виталия Баласаняна, Левона Мнацаканяна, Мовсеса Акопяна, Сержа Саргсяна, Сейрана Оганяна… То есть этих легендарных людей должны вызвать на ковер финансируемые Соросом люди (здесь, я уверен, работают азербайджанские деньги), чтобы что-то расследовать?» — сказал он.

«Создать комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года — заказ, спущенный Азербайджаном. Повторюсь: посмотрите биографии „следователей“ и тех, кто должен отвечать на их вопросы. Что хотят выяснить? Разве они не знают, кто напал? Ведь министр обороны Давид Тоноян обладает и этой, и всей остальной информацией, он может ее предоставить. Т. е. смысла создавать следственную комиссию нет».

Он подчеркнул, что руководство комиссии в боевых действиях не участвовало.

«Думаю, интриги плетутся на этом уровне — Ваан Ширханян, Андраник Кочарян, может, еще какие-то люди вовлечены… Никто из них в апреле 2016-го не был на передовой».