logo
  1. Классическая война
  2. США и НАТО у границ России и Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

НАТО наращивает разведку с воздуха над Крымом и Донбассом

беспилотник RQ-4B Global Hawk
беспилотник RQ-4B Global Hawk
Official U.S. Navy Page, flickr (cc0)

Многочасовую разведку вдоль южных берегов полуострова Крым произвел стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk, сообщил 5 апреля мониторинговый ресурс Plane Radar.

Борт с номером 10-2043 (позывной — #FORTE10) взлетел с итальянской авиабазы Sigonella, как обычно прошел воздушное пространство Греции, Болгарии, Украины и в течение семи часов находился в районе линии разграничения на Донбассе.

После этого аппарат переместился в акваторию Черного моря и продолжил разведывательный полет вдоль южных границ Крыма. После пяти часов полета вдоль береговой линии полуострова беспилотник направился обратно на базу.

Напомним, в марте 2019 года американцы увеличили интенсивность разведывательных полетов в районах полуострова Крым и на Донбассе. 29 марта тот же беспилотник RQ-4B Global Hawk (бортовой номер 11-2048, позывной #FORTE10) «искал брешь» во время длительного полета вдоль границ Крыма и на Донбассе. А 22 марта с юга и запада полуострова «работал» самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V.

Отметим, в Европу в марте 2019 года для проведения учений прибыли различные подразделения американских вооруженных сил — ядерные бомбардировщики B-52 и другие.

Вместе с тем, высокопоставленные военные чины НАТО заявляют о переходе к стратегии маневров как во времена холодной войны с СССР.