Россия продолжает наращивать объемы экспорта муки за рубеж

Изображение: (сс0) pxhere
Мука и яйца
Мука и яйца
Мука и яйца

Россия в январе-октябре 2023 года отправила за рубеж более 990 тыс. тонн муки, что почти на треть превышает результат за аналогичный период прошлого года, 4 декабря сообщает «Прайм» со ссылкой на статистические данные аналитиков федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ.

По предварительной оценке экспертов, вышеуказанный объем превысил совокупный вывоз российской муки за границу за весь 2022 год. Основным покупателем этой продукции является Ирак. В январе-октябре он купил у России более 150 тыс. тонн муки, увеличив закупки на 17% к тому же периоду 2022-го.

На второй строчке по закупкам зерна Грузия с 126 тыс. тонн, на третьем месте Китай с более чем 100 тыс. тонн. Экспорт российской муки в Китай в годовом выражении вырос в 3,7 раза.

Приоритетными рынками сбыта муки стали Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд), Ближний Восток (Ирак, Йемен) и Африка (Гана, Бенин).

Напомним, экспорт российской муки растет не первый год. Эксперты связали резкий прирост с рядом факторов, включая высокие пошлины на экспорт пшеницы и сокращение объемов вывоза украинской муки.