В Гондурасе прогнозируют потерю 40% урожая кофе из-за нехватки рабочей силы

Изображение: (cc) pixel2013
Зерна кофе
Зерна кофе

Нехватка рабочей станет причиной снижения урожая кофе в городе Эль-Параисо в Гондурасе на 40% по сравнению с прошлым годом, заявили производители кофе 11 ноября, сообщает La Tribuna.

В прошлом году в Эль-Параисо насчитывалось 1,6 тыс. производителей кофе, город занимал четвертое место среди 15 производственных департаментов Гондураса.

Эксперты считают, что потери урожая кофе составят около 405 тыс. центнеров.

В Гондурасе отметили, что низкий уровень производства будет компенсирован высокими ценами. В настоящее время мешок кофе на международном рынке оценивается в 204 доллара.

Согласно данным Гондурасского института кофе в текущем году планируется собрать 7,2 млн центнеров кофейных зерен, однако эксперты считают эту оценку завышенной.

«Из 7,2 миллиона, запланированных на национальном уровне, максимум 5,5 миллиона будет достигнуто, если нам удастся собрать зерно из-за нехватки рабочей силы», — заявил производитель кофе Фредди Пастрана.

«Раньше к нам приезжали из Гватемалы, Сальвадора и из Гватемалы, но теперь все не так, как раньше», — заключил он.