В Пакистане исламистов отодвинули от власти в провинции Белуджистан

Изображение: Кадр из видео «Maulana Fazal ur Rehman Complete Speech In Wana Waziristan 07 Nov 2021» YouTube-канала «Maulana Fazl-ur-Rehman (Official)»
Фазл-ур Рехман
Фазл-ур Рехман
Фазл-ур Рехман

Предложение генсека исламистской партии «Движение улемов ислама — Фазл» (ДУИ-Ф) Абдуля Гафура Хайдери о формировании коалиционного правительства в провинции Белуджистан встретил отказом представитель партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) Исхак Дар, 21 февраля сообщило агентство ARY News.

Сообщается, что представитель ДУИ-Ф выдвинул предложение в ходе встречи с бывшим главой минфина Даром в Исламабаде, однако Исхак Дар ответил на него отказом, сославшись на то, что ПМЛ-Н уже достигла соглашения о формировании федерального правительства с «Пакистанской народной партией» (ПНП), и потому в дополнительных союзниках в Белуджистане не нуждается.

У ПМЛ-Н и ПНП по 17 мест в парламенте Белуджистана, а у ДУИ-Ф — еще 11 мест. При этом для формирования правительства простым большинством в местном парламенте необходимо 33 места депутатов (которые у двух партий вместе, очевидно, имеются).

По информации источников агентства, к коалиции ПМЛ-Н и ПНП в Белуджистане может присоединиться «Народная партия Белуджистана» (НПБ), которую в Пакистане прямо связывают с военными элитами страны, и которая дала Пакистану временного премьер-министра Анваара-уль-Хака Какара, срок полномочий которого пока еще не истек.

В свою очередь лидер ДУИ-Ф маулана Фазл-ур-Рехман заявил, что он не признает результаты выборов и будет протестовать против них. Появилась информация о том, что Фазл-ур-Рехман даже успел встретиться со своими оппонентами из оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) бывшего премьер-министра Имрана Хана, и начал переговоры о координации протестных действий. При этом ПДС уже создала довольно крупную коалицию по борьбе за результаты выборов.

Читайте также: Оппозиция Пакистана создала коалицию против махинаций на выборах

Напомним, неделей ранее Фазл-ур-Рехман, который является также формальным лидером «Демократического движения Пакистана», под крылом которого происходил вотум недоверия Имрану Хану в 2022 году, рассказал о том, как был организован этот вотум.

Он пояснил, что организовал его под давлением экс-командующего армией Пакистана генерала Камара Джаведа Баджвы. По словам политика, экс-глава Службы внешней разведки Пакистана Фаиз Хамид также присоединился к просьбе генерала Баджвы, и что оба высокопоставленных военных до последнего давили на все политические партии для проведения вотума недоверия Имрану Хану.