Ситуация в энергокомплексе Киргизии дошла до критической точки

Изображение: (сс) PublicDomainPictures
Вольфрамовая лампочка
Вольфрамовая лампочка
Вольфрамовая лампочка

Коллапс угрожает энергосистеме Киргизии, заявил 7 июня глава Национального энергетического холдинга Киргизии Бакыт Сыдыков.

«Если не предпринять решительные шаги по стабилизации ситуации, то энергетической системе Кыргызстана может грозить коллапс вплоть до остановки Токтогульской ГЭС», — сказал Сыдыков.

Токтогульская ГЭС работает в экстремальной режиме из-за критически низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. По состоянию на 4 июня в водохранилище объем воды на уровне 10 млрд 387 млн кубометров. Для сравнения, в 2020 году 4 июня объем воды составлял 12 млрд 787 млн кубометров. Ежесуточный приток воды составляет около 70 млн кубометров.

Также в критическом состоянии находится инфраструктура энергосистемы Киргизии. Оборудование сильно изношено, при этом энергопотребление растет, что увеличивает нагрузки на подстанции.

«Мы можем получить затяжной социально-экономический кризис», —. сказал Сыдыков.

Проводимая в последние годы политика по экономическому регулированию энергоотрасли усугубила ситуацию. Многие решение не принимались, а откладывались в долгий ящик. Наблюдается высокий уровень коррупции.

Напомним, Токтогульское водохранилище является крупнейшим в Средней Азии. Токтогульская ГЭС является основной электростанцией Киргизии. Мощность ГЭС 1200 МВт. Общая мощность электростанций Киргизии — 3892 МВт. Из-за маловодного зимнего сезона 2020–2021 гг уровень воды в водохранилище упал до критической отметки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER