25
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Гонконг, / ИА Красная Весна

Сдерживание Китая со стороны США является бесполезным — Project Syndicate

Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай. 25.03.2013
25.03.2013Китай.Пекин,(Тяньаньмэнь),СпокойствияНебесногоВрата
Врата Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь), Пекин, Китай. 25.03.2013
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Президент США Джо Байден совершает серьезную ошибку, планируя создать союз демократических стран для сдерживания Китая, считают экономисты Эндрю Шэн и Сяо Гэн, в статье от 24 февраля опубликованной Project Syndicate.

«Со своим планом построить союз демократических стран для сдерживания Китая в рамках „крайнего соперничества“ между двумя державами — именно то, что Байден готов сделать. Это сделает всех хуже», — предупреждают авторы статьи.

Они поясняют, что глобальное сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения транснациональных проблем, включая терроризм, миграцию, неравенство и изменение климата. Если страны будут драться друг с другом, эти проблемы будут только расти.

Авторы отмечают, что Китай приветствует более тесное сотрудничество в решении общих проблем, если это не означает компромисса с его фундаментальными убеждениями или системами.

«Когда Запад будет готов к сотрудничеству — не пытаясь заставить Китай пересекать красные линии, такие как смена режима, — разработка нового глобального общественного договора станет жизненно важной. Для начала это означает реформирование многосторонних институтов, таких как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и Всемирная организация здравоохранения», — объясняют экономисты.

Авторы добавляют, что этот процесс может способствовать развитию общего нарратива, в котором каждая страна определяет свою роль в глобальном коллективе. В таком сценарии США и Китай будут вносить свой вклад в защиту всеобщего достояния, а не конкурировать за мировое господство.

Уточним, Эндрю Шэн, заслуженный научный сотрудник Азиатского глобального института Гонконгского университета и член Консультативного совета UNEP по устойчивому финансированию, в прошлом председатель Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

Сяо Гэн, председатель Гонконгского института международных финансов, является профессором и директором Исследовательского института морского шелкового пути бизнес-школы HSBC Пекинского университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER