Глава минздрава ФРГ прорекламировал Paxlovid, но аптекари его не поддержали

Изображение: Ольга Скопина © Красная весна
Карл Лаутербах
Карл Лаутербах
Карл Лаутербах

Четырежды привитый и заразившийся коронавирусом министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах прорекламировал в Twitter препарат против COVID-19 от компании Pfizer Паксловид (Paxlovid), 11 августа пишет газета The Epoch Times.

«К сожалению, несмотря на большую осторожность, я заболел Короной. Несмотря на 4-ю прививку. Симптомы все еще легкие. Во избежание осложнений принимаю Паксловид», — написал в Twitter больной министр.

Однако Ассоциация фармацевтов Северного Рейна не поддержала рекомендацию Лаутербаха, а напротив, предостерегла граждан Германии от необдуманного и массового применения препарата. Фармацевты предупреждают, что не все инфицированные коронавирусом люди должны принимать Паксловид.

«Слишком широкого использования следует избегать, поскольку устойчивость вируса к Paxlovid уже наблюдается», — сказал глава ассоциации Томас Прайс газете Rheinische Post.

Отмечается, что принимать препарат рекомендуется только пациентам с высоким риском тяжелых осложнений, к которым Лаутербах, согласно публичной информации, не относится.

Сообщается также, что израильские ученые провели исследования препарата Пакловид. Израильская медицинская организация Clalit Health Services проанализировала данные 109 213 пациентов. Выяснилось, что при лечении людей, страдающих коронарной недостаточностью в возрасте до 65 лет, препаратом Паксловид, «не удалось продемонстрировать значительного преимущества в предотвращении тяжелой формы болезни COVID-19».

В конце мая Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупредили, что у некоторых людей после приема Паксловида может возникнуть рецидив симптомов COVID-19. Например, в некоторых случаях при приеме препарата симптомы появлялись вновь после того, как они стихали, или после отрицательного теста у людей снова оказывался положительный результат теста на COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER