Химический концерн BASF начал перевод мощностей из Германии в Китай

Изображение: © ИА Кpасная Весна
Заброшенные амиачные цистерны. Германия
Заброшенные амиачные цистерны. Германия
Заброшенные амиачные цистерны. Германия

Крупнейший в Европе химический концерн BASF переводит производственные мощности из Германии в Китай из-за негативно влияющих на экономику страны решений политиков, 22 мая пишет немецкий журнал Focus Online.

Автор статьи отмечает, что закрытие производств в Европе и направление инвестиций в Китай дает ясный сигнал политикам о том, что бизнес не готов платить за реализацию политических установок ЕС.

Одним из признаков такой ситуации называются инвестиции в €10 млрд (980 млрд руб.) в новый крупный завод в Китае одновременно с закрытием части производства в Людвигсхафене в Германии. То есть, компания нанимает новый персонал в КНР и прощается с частью рабочей силы в ФРГ.

Причиной такого перехода является то, что в Германии больше невозможно получать прибыль. Промышленная база BASF в стране «выглядит сожженной», подчеркивается в публикации. Об этом говорит финансовый отчет за 2023 год, когда кроме расходов никаких результатов в ФРГ достигнуто не было.

Более того, в будущем, по мнению наблюдательного совета BASF и его правления, ситуация не изменится.

Среди конкретных причин, создавших проблемы для химического гиганта, называются высокие цены по сравнению, например, с США или Ближним Востоком, на энергоносители, растущая в стране бюрократия, социальные сборы, сокращение рабочего времени при одновременном требовании повышении заработной платы, нехватка квалифицированных рабочих.

Кроме того, в Китае наблюдается рост химической отрасли, на него «уже приходится 50% всего химического рынка в мире» с серьезным потенциалом роста, тогда как законы ЕС ограничивают химические компании в ассортименте производимой продукции.

«Политики однажды дорого заплатят за это преднамеренное игнорирование экономических интересов своих фирм и граждан — возможно, самой демократией», — подытоживается в статье.

Читайте также: Перспективы ЕС как экономического центра остаются мрачными — Tagesschau