13
мая
2020
  1. Концептуальная война
  2. Переустройство мира
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США предложили решить проблему Украины через «столкновение цивилизаций»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Украина и США
Украина и США
Украина и США

Дипломатическое решение конфликта на Украине и возврат к концепции переустройства мирового порядка Сэмюэла Хантингтона является наиболее приемлемым политическим ходом для США в период коронавирусного глобального кризиса. Такое мнение высказал директор Центра изучения государственного управления при Католическом университете Америки Уильям Смит в статье, опубликованной 12 мая на сайте National Interest.

Статья с заголовком «Украина и столкновение цивилизаций» построена на критике американской политики в период после окончания холодной войны, которая была основана, как утверждает автор, на неверном представлении о начале эры глобального доминирования универсальных западных ценностей, провозглашенной Фрэнсисом Фукуямой в эссе «Конец истории?» незадолго до распада СССР.

Альтернативная концепции Фукуямы идея о непрекращающейся борьбе «цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, согласно которой этнокультурные и исторические особенности основных мировых центров силы являются более мощной, по сравнению с демократическими ценностями, скрепляющей основой их жизнедеятельности, показала свою прогностическую силу, заявляет американский политолог.

«Китайская цивилизация будет возглавляться Китаем, православная цивилизация — Россией, а западная цивилизация — Соединенными Штатами. Поскольку в исламском мире нет естественного лидера, борьба за лидерство будет вестись между суннитами и шиитами и между ведущими странами Ближнего Востока, такими как Турция, Египет, Саудовская Аравия и Иран», — такую картину будущего мироустройства рисует Смит, пересказывая Хантингтона.

Украине в таком мироустройстве отводится роль «расколотой нации», обреченной на роль пограничной зоны между Европой, как частью «западной цивилизации» по Хантингтону, и православной Россией. Поэтому дипломатическое решение украинского вопроса в виде ли раздела территории на западную и восточную, либо в виде создания федерации, является наиболее разумным в логике, изложенной автором статьи.

Напомним, концепции мироустройства, озвученные и введенные в идейный оборот американскими идеологами Фукуямой и Хантингтоном при помощи очень похожих технологических схем незадолго до и вслед за разрушением СССР, являются основными конкурирующими концептуальными стратегическими разработками, призванными обосновать и легитимировать применение США тех или иных видов политической, экономической и военной силы для решения собственных геополитических задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER