logo
  1. Классическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

Эстонский призывник созвал пресс-конференцию и обвинил армию в равнодушии

Солдат эстонской армииСолдат эстонской армии
(сс0)

Равнодушие со стороны эстонских вооруженных сил, а также плохое обращение является препятствием для несения военной службы, заявил эстонский призывник Девид Мадьяр 20 августа во время созванной им пресс-конференции, сообщает Postimees.

На этот шаг Мадьяра толкнуло плохое обращение в армии, которое он ощутил на себе после того, как попал в лазарет. Находясь в увольнении, Мадьяр якобы случайно выстрелил себе в ногу из пневматического ружья. Его доставили в больницу и врачи обнаружили, что пуля застряла в кости. Причем извлечь ее медикам не удалось.

На следующий день 19-летний юноша вернулся в расположение Вируского пехотного батальона, где был направлен в лазарет и провел там 12 дней. По словам призывника, все это время с ним очень плохо обращались. Например, он утверждает, что не мог ходить сам и просил дежурного приносить ему еду. Однако нередко о нем забывали и юноша оставался без питания в течение нескольких дней.

В то же время, командир юного призывника все обвинения отверг. По его словам, большинство слов Мадьяра являются ложью. Правда однажды юношу действительно не покормили, поскольку дежурный забыл о нем. Но у Мадьяра при себе имелся телефон и он мог позвонить своему командиру в случае возникновения проблемы.

Командир призывника также высказал предположение, что такими действиями молодой человек пытается уклониться от несения военной службы. В пользу этого, по его мнению, свидетельствует тот факт, что интересы Мадьяра представляет компания ArmyLaw OÜ, которая специализируется на помощи призывникам в получении на законных основаниях освобождения от службы.

Напомним, в 2017 году представитель вооруженных сил Эстонии обвинили компанию ArmyLaw OÜ в том, что она обещает призывникам помощь в уклонении от службы в армии. В компании пояснили, что они лишь разъясняют призывникам их право обжаловать в суде решение о призыве в армию.