В Боливии обнаружена передача смертельного вируса между людьми

Американские эпидемиологи забили тревогу из-за вируса Чапаре (аналог вируса Эбола) в Боливии, который, как было установлено, передается от человека к человеку, и привел к смерти трех из пяти подтвержденных пациентов, сообщило 17 ноября RT.

Вспышка этого заболевания в 2019 году была исследована специалистами-эпидемиологами из Центров по контролю за заболеваниями США. Результаты были доложены доктором Кейтлин Коссабум 16 ноября на ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены.

Она рассказала, что нулевым пациентом оказался 65-летний фермер, выращивающий рис. От него заразилась 25-летняя женжина-врач, которая его лечила. «В ночь перед его смертью она высосала из его рта слюну, а девять дней спустя заболела», — пояснила Коссабум.

48-летний фельдшер, доставивший врача в больницу, заразился после того, как сделал ей искусственное дыхание. Гастроэнтеролог провел эндоскопию у врача, и через 14 дней у него появились симптомы. Все случаи привели к контакту с жидкостями организма инфицированного человека.

Нулевой пациент, врач и гастроэнтеролог умерли от вируса Чапаре, а работник скорой помощи и еще один инфицированный человек выжили.

Переносимый грызунами вирус Чапаре впервые появился в 2004 году в боливийской провинции, по имени которой он получил свое название. Провинция Чапаре расположена примерно в 370 милях к востоку от столицы страны Ла-Пас.

После вспышки в стране в 2019 году исследователи обнаружили, что, хотя вирус происходит из другого вирусного семейства, чем Эбола, он также вызывает геморрагическую лихорадку, которая, в свою очередь, может вызвать опасную для жизни органную недостаточность и кровотечение.

В настоящее время не существует специального лечения заболевания, вызванного вирусом Чапаре, кроме внутривенной гидратации и поддерживающей терапии. Вирус вызывает жар, головную боль, боль в животе, сыпь и кровотечение десен. Предполагается, что заражение людей происходит в результате контакта с мочой или пометом крыс.

Ученые теперь опасаются, что вирус, возможно, циркулировал в стране в течение многих лет, и у пациентов был ошибочный диагноз лихорадки денге, вызываемой вирусом, переносимым комарами. При этом вызывающий лихорадку Денге вирус прямот от человека к человеку передаваться не может.

Хорошая новость заключается в том, что вирус Чапаре уязвим как для тепла, так и для дезинфицирующих средств, а это означает, что глобальное распространение крайне маловероятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER