1. Политическая война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США определили точки влияния, которые возникнут при распаде страны

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Хрупкий мир
Хрупкий мир
Хрупкий мир

При распаде Соединенных Штатов существенную роль начнут играть распределение военных баз и финансовых институтов, считают председатель совета директоров Arjay and Frances Fearing Miller по федеральной экономической политике Уильям Дж. Гейл и вице-президент и директор по исследованиям в области управления Брукингского института Даррелл М. Уэст, 13 декабря сообщает пресс-служба института.

Поводом для заявления стали результаты опросов университете Хофстра, YouGov и Bright Line Watch, в ходе которых обнаружилось, что до 41% избирателей поддерживают выход тех или иных штатов из состава США.

Эксперты считают распад страны маловероятным, но возможным. Они описали ряд вопросов, которые штатам придется решить самостоятельно, то есть каким-то образом начать регулировать перемещение товаров и людей через границы, а также хранить решать вопросы хранения ядерного оружия.

Но важным будет и то, кого выберут внешние политические силы в качестве партнеров по диалогу, считают аналитики. В этом ракурсе они выделили два основных ресурса, которые будут важны во внешней политике.

Они отметили, что во всех США находится много военных баз, которые занимают 8,8 млн акров территории, но наибольшее их число сосредоточенно на юге страны.

«Юг окажется с наибольшим количеством войск и наибольшим количеством военных баз. Это имело бы огромное значение для внешней политики в Северной Америке и во всем мире», — заявили аналитики.

По их мнению, на Северо-Востоке относительно мало военных баз, и поэтому он окажется в невыгодном конкурентном положении по сравнению с Югом.

Другой полюс, по их мнению, может быть финансовый. Эксперты обратили внимание на то, что штаб-квартиры крупных финансовых институтов расположены на Северо-Восточном и Восточном побережье страны.

Аналитики признались, что пока не могут ответить на вопрос, какой из центров будет признан в мире основным. По их оценке, на этот выбор будет влиять в первую очередь положение в мире.

«С кем в этой ситуации будут вести переговоры иностранные союзники и противники? Захотят ли они сосредоточиться на Юге, зная о его мощном военном потенциале, или на Северо-Восточном и Восточном побережье, где расположены штаб-квартиры крупных финансовых институтов? Могут быть противоречивые стимулы в зависимости от того, какие интересы важнее — военные или финансовые», — пришли к выводу авторы.

Комментарий редакции

На поставленные аналитиками вопросы действительно нелегко сейчас ответить. Но одно можно отметить. В ситуации складывающегося хаоса, который наступит в западном полушарии и в мире с распадом США, наиболее эффективными окажутся сетевые структуры, которые смогут взаимодействовать с различными штатами одновременно.

Также распад США не повлияет на различные международные институты, например, Всемирный банк. Которые смогут окончательно сложиться в глобальное государство.

Можно предположить, что распад нынешнего мирового лидера может явиться своего рода разменом, при котором мировые игроки, потеряв одно государство, смогут получить новые возможности.

А подобные аналитические материалы могут быть своего рода приготовлением к работе в условиях мировой перестройки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER