Спутники Сколтеха передали первые данные об успешной работе оборудования
Первые данные о работе оборудования передали успешно вышедшие на околоземную орбиту спутники Skoltech B1 и Skoltech B2, разработанные в Сколковском институте науки и технологий (Сколтехе), 11 августа сообщила пресс-служба вуза.
Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», запущенная с космодрома Байконур 9 августа в 08:52 мск, вывела на намеченную орбиту 16 спутников проекта «Space-π», в число которых вошли сколтеховские спутники формата CubeSat 3U+ — Skoltech B1 и Skoltech B2.
Спутники будут задействованы в экспериментах по межспутниковой связи, которые должны подтвердить ученым выбранные ими технические решения и продемонстрировать возможность связи спутников друг с другом на большой дистанции без привлечения человека.
Следующим этапом запланирована отработка на орбите механизма роевого одновременного взаимодействия четырех аппаратов.
Инженер Центра системного проектирования Сколтеха Дмитрий Рис пояснил: «Спутники — это сложная инженерная система, их создание требует напряженной и аккуратной работы слаженного коллектива. Этот запуск особенно важен тем, что кубсаты запускают университеты как исследовательские объекты».
Исследователи, кроме тестирования и отработки системы межспутниковой связи, ставят перед собой еще несколько целей, рассказал Дмитрий Рис. Это регистрация гамма-вспышек и сбор данных о них, а также привлечение школьников к космической деятельности. «Во многом это всё и делается ради ребят», — подчеркнул инженер.
Первые данные со спутников были получены ночью 10 августа. Они подтвердили штатную работу батареи, солнечных панелей, передатчика и системы определения положения спутника. Следующие две недели будут посвящены детальному анализу телеметрии и определению оптимальных параметров работы спутников.
Кубсаты (малые искусственные спутники Земли для исследования космоса), разработанные инженерами Центра системного проектирования Сколтеха в рамках проекта «Space-π», оснащены оборудованием для межспутниковой связи, гамма-детекторами, разработанными НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ, а также камерами для осуществления съемки.
Главная цель проекта «Space-π», — дать школьникам разных регионов России возможность проводить космические эксперименты.
«Мы с коллегами из Сколтеха разработали для спутников собственную платформу. В течение нескольких месяцев будем ее тестировать, обучать кубсаты взаимодействию в космосе без привлечения человека. Если всё пройдёт по плану, то мы будем иметь программное обеспечение, с помощью которого впервые станет возможным взаимодействие аппаратов в космосе для выполнения совместных действий», — сообщил Дмитрий Рис.
Центр системного проектирования Сколтеха намерен сформировать в институте экспертизу по передовым инженерным системам. Проект включает разработку всего жизненного цикла цифровых технологий от концепции до эксплуатации, особое внимание уделяя применению в робототехнике и космических системах системного проектирования и системного моделирования.