logo
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эпидемия коронавируса резко снизила загрязнение воздуха в Китае — NASA

Скриншот сайта NASA со спутниковыми фотоснимками уровня диоксида азота над территорией Китая
Скриншот сайта NASA со спутниковыми фотоснимками уровня диоксида азота над территорией Китая
https://earthobservatory.nasa.gov/images/146362/airborne-nitrogen-dioxide-plummets-over-china?utm_source=TWITTER&utm_medium=NASA&utm_campaign=NASASocial&linkId=83339381

Резкое снижение уровня атмосферного загрязнения в Китае вследствие вспышки коронавирусной инфекции зафиксировали спутниковые снимки, сделанные Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), 1 марта сообщает BBC.

Снижение производственной активности в Поднебесной из-за мер по сдерживанию распространения Covid-2019 привело к снижению уровня диоксида азота. На представленных НАСА картах сравниваются уровни этого газа за два периода — с 1 по 20 января, когда рост заболеваний еще не принял столь угрожающие масштабы и карантина не было, и с 10 до 25 февраль, когда власти Китая предприняли жесткие меры по ограничению передвижения населения и распространению инфекции.

Снижение уровня выбросов было замечено сначала в районе Уханя провинции Хубэй, отметили специалисты NASA. Так, параметры загрязнения стали ниже значений 125 мкмоль / м2, тогда как годом ранее они превышали 500 мкмоль / м2. Именно в Ухане произошло первое массовое заражение людей новым вирусом.

В данный момент снижение загрязнения наблюдается по всей Поднебесной. Особенно наглядно падение уровня диоксида азота над такими городами, как Пекин, Шанхай, Гонконг, Чунцин, Чэнду и провинцией Хэбэй.

Напомним, что диоксид азота попадает в атмосферу в больших количествах в результате промышленной деятельности и работы автотранспорта. Этот газ представляют серьезную опасность для экологии. Он способен провоцировать кислотные дожди, может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.