Япония отправила первый военный самолет для эвакуации иностранцев

Изображение: wikipedia.org
Локхид C-130 Геркулес
Локхид C-130 Геркулес
Локхид C-130 Геркулес

Транспортный самолет C-2 отправили Силы самообороны Японии в Афганистан для эвакуации иностранных граждан, 23 августа сообщает агентство Kyodo News.

Самолет должен вывезти из страны граждан Японии, местных сотрудников японского посольства и представителей других организаций. Самолет будет ожидать согласования даты вылета в одном из аэропортов расположенных неподалеку стран.

На следующий день вслед за ним должны будут отправиться самолеты C-130, которые также будут ожидать вылета в Афганистан неподалеку от его границ. Сообщается, что Силы самообороны эвакуируют несколько сотен человек.

«Наш главный приоритет — обеспечение безопасности японцев. Мы также считаем важным обеспечить безопасность для тех местных жителей, кто заявил о желании покинуть захваченную территорию», — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Первую группу сотрудников посольства Япония эвакуировала с помощью британского самолета. В Афганистане для оценки ситуации также действует группа из представителей МИД и министерства обороны страны.

Напомним, в середине августа сторонники движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без боя взяли власть в Кабуле — столице Афганистана. Это произошло после вывода американских войск из этой страны.

Последний раз Япония отправляла свой самолет для эвакуации сотрудников своего посольства в Южном Судане в 2016 году, после ухудшения ситуации в этой стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER