1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Украина разрешила отрядам теробороны применять артиллерию и ракеты

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Обстрелы со стороны ВСУ
Обстрелы со стороны ВСУ
Обстрелы со стороны ВСУ

В перечень вооружения, которое разрешено применять отряды территориальной обороны, включены артиллерийские системы и ракетные комплексы, гласит постановление украинского правительства, опубликованное 6 апреля его пресс-службой.

Ранее отрядам территориальной обороны разрешалось использовать только охотничье оружие. Теперь, помимо стрелкового оружия, в перечень разрешенного попала и артиллерия, и ракетные системы.

Напомним, украинские власти с началом военной спецоперации России в Донбассе начали раздавать своим гражданам оружие прямо на улицах городов. Оно попало и в руки добровольцев из отрядов территориальной обороны.

СМИ и пользователи социальных сетей публиковали материалы, свидетельствовавшие о преступлениях, совершаемых членами отрядов территориальной обороны. Сообщалось, что в них записывались люди с криминальным прошлым, решившие воспользоваться обстановкой для личного обогащения.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER