1. Реальная Россия
  2. Противопаводковые меры в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

Росводресурсы приостановили очередное повышение сброса вод на Иркутской ГЭС

Изображение: AL
Плотина Иркутской ГЭС
Плотина Иркутской ГЭС
Плотина Иркутской ГЭС

Действие распоряжения по увеличению сбросных расходов Иркутской гидроэлектростанции до 3400 куб. м в секунду приостановило Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 30 июля на официальной странице в соцсети «Вконтакте».

Отмечается, что уровень воды в Ангаре не прибавился за сутки и составляет 190 см. Уровень воды в озере Байкал также не прибавился, составляет 456,92 м.

«Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов приостановлено действие распоряжения от 27 июля 2021 года в части режима работы гидроузла (увеличение сбросных расходов до 3400 куб. м в секунду) до особого указания и сохранен ранее установленный режим работы со среднесуточным сбросным расходом 3300 куб. м в секунду», — сказано в сообщении.

Напомним, с начала июля на Иркутском гидроузле регулярно повышают расход воды из-за повышенного притока в Байкал. 27 июля было принято решение с 29 июля до особого указания увеличить сбросные расходы Иркутской гидроэлектростанции до 3400 куб. м в секунду.

Сообщалось, что в июне боковой приток в озеро Байкал составил 5500 куб. м в секунду. Это 110% от нормы в 5030 куб. м в секунду. В июле фактический приток составил 7200 куб. м в секунду (148% от нормы в 4860 куб. м в секунду). В августе ожидается приток в 4500–5500 куб. м в секунду при норме 4260 куб. м в секунду.

Обстановка, связанная с изменением режима работы Иркутского гидроузла, находится на особом контроле ГУ МЧС России по Иркутской области. Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам и специалисты администрации Иркутска проводят информирование населения, имеющего дачные дома на островах и на пониженных участках местности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER