1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые оценили точность диагностики рака груди с помощью ИИ

Джорджоне. Спящая Венера. 1510 год
Джорджоне. Спящая Венера. 1510 год
Джорджоне. Спящая Венера. 1510 год

Точность диагностики программы для анализа результатов маммографии на основе искусственного интеллекта составила около 90%, такие данные были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки RSNA 2021, 7 декабря сообщает MedpageToday.

Исследователи ставили перед собой задачу оценить чувствительность и специфичность диагностики рака молочной железы по данным маммографии с помощью искусственного интеллекта.

Для анализа были взяты данные скрининга 2016-17 годов на базе одного медицинского центра. В ходе этого скрининга рак был выявлен в 100 случаях из 12 тысяч. Оказалось, что программа смогла правильно распознать большинство случаев рака. Так, чувствительность и специфичность программы составили 91%.

Для второго анализа были взяты данные маммографического скрининга на рак молочной железы 2017-19 годов. Из почти 28 тысяч исследований рак был выявлен в 229 случаях. Программа снова смогла правильно распознать большинство снимков. На этой выборке чувствительность составила 88%, а специфичность — 91%.

По словам одного из авторов исследования, программа на основе ИИ как минимум дает второе мнение при анализе маммограммы. И достаточно высокая эффективность работы ИИ уже сейчас может оказать помощь врачу. В ближайшем будущем, считает Эллиот Фишман из университета Джона Хопкинса, технологии ИИ в медицине будут применяться повсеместно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER