logo
Новость
/ Таллин

Власти Эстонии отомстили российским журналистам за сюжет о секте

Заграничный паспортЗаграничный паспорт
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Шенгенских виз решением властей Эстонии лишились двое российских журналистов за сюжет о «Свидетелях Иеговы»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), следует из ежегодного доклада полиции безопасности Эстонии 13 апреля.

В документе МВД Эстонии говорится, что запрещен въезд на территорию страны двум сотрудникам ВГТРК — Елене Ерофеевой и Павлу Кострикову. Причиной этого стал сюжет журналистов о деятельности в Эстонии религиозной организации «Свидетели Иеговы»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Съемки проходили не только в Эстонии, но и в Финляндии. Собранные материалы вошли в репортаж программы «Вести», вышедшей на телеканале «Россия 1».

В докладе полиции говорится, что в сюжетах высмеивается деятельность «Свидетелей Иеговы»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и что такая позиция неизбежно ведет к разжиганию враждебного отношения к данной религиозной организации.

Особо подчеркивается, что мнение репортеров не соответствует международным принципам журналистики. Такая позиция, по мнению эстонских властей, неизменно ведет к дискриминации по религиозному признаку, что поведет за собой разжигание вражды между людьми.

Напомним, деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была признана Верховным судом РФ экстремистской и запрещена в 2017 году.

После чего не менее 100 последователей этой секты в России подверглись уголовному преследованию, проводились обыски и аресты. США и ЕС ранее неоднократно призывали Россию прекратить преследования сектантов.